当前位置:Home > 健康生活 > 育儿宝典 > 婴幼儿 > 秋燥容易便秘 幼儿便秘如何缓解与用药

秋燥容易便秘 幼儿便秘如何缓解与用药

来源:食品科技网 作者: 2015-8-25

摘要: 如果儿童出现便秘的话,是非常的影响孩子的身体健康的,有的时候还会导致肛裂或着痔疮的出现,并且还可影响孩子的消化功能,使食欲减退。如长期便秘及食欲不振,就会逐渐造成孩子的营养不良,影响正常的生长和发育。便秘不仅会使有毒物质长时间滞留在体内,损害肝、肾,还可影响儿童的生长发育,导致肥胖、脂肪肝等疾患......


如果儿童出现便秘的话,是非常的影响孩子的身体健康的,有的时候还会导致肛裂或着痔疮的出现,并且还可影响孩子的消化功能,使食欲减退。如长期便秘及食欲不振,就会逐渐造成孩子的营养不良,影响正常的生长和发育。便秘不仅会使有毒物质长时间滞留在体内,损害肝、肾,还可影响儿童的生长发育,导致肥胖、脂肪肝等疾患。

严重的便秘还会影响孩子在智力上的发育的,如果孩子是因为偏食或者在饮食太过于精细引发的便秘,家长们要注意啦,由于饮食中长期缺乏维生素和矿物质,就更易引起营养不良,而且消化系统中长期缺少粗纤维的作用,肠蠕动减弱,消化功能下降,可以引起孩子的消化功能紊乱。

那么,为什么孩子会发生便秘呢?其实,引起便秘的原因是各种各样,作为家长应该学会进行分析。造成便秘的原因主要有以下几种:

1、饮食结构不恰当:也就是各种食物成分的比例不合适,比如,食物中蛋白质含量较高;而碳水化合物含量较少,在肠道中食物的发酵过程微弱,大便多为碱性,比较干燥,因而引起便秘。此外,不少的孩子有偏食的毛病,不喜欢吃含纤维素多的蔬菜及水果;而偏爱含纤维素少的鱼、肉,当然容易发生便秘。而婴幼儿的便秘多与人工喂养有关,因为牛奶和奶粉中所含酪蛋白及钙比人奶多,在粪便容易形成不能溶解的钙皂,引起便秘。

2、缺乏良好的排便习惯:由于排便过程是受神经系统支配的,如果孩子从小就养成定时排便的良好习惯,在条件反射的作用下定时排便是很自然的事。如果不注意训练孩子定时排便的习惯,或因各种各样的原因不及时排便,时间长了肠壁末梢神经对粪便刺激的敏感程度就会减低。粪便在直肠停留过久,水分被吸收,变得又干、又硬,必然引起便秘。

3、精神因素的影响:孩子如受到惊吓等突然刺激,或生活环境及习惯发生改变时也会造成暂时的便秘现象。

4、存在某些疾病:局部或全身疾病都可引起便秘,如肛门狭窄、先天性巨结肠这类肛肠疾病的主要症状就是便秘,而且尽管经多方治疗及训练也难于纠正。此外,营养不良、佝偻病、克汀病、皮肌炎及先天性肌无力等全身慢性疾病也常伴有便秘的症状。但应注意的是这时全身的异常表现会更为突出。

宝宝便秘如何应对

有些婴儿,习惯于间隔2-3天排一次大便,只要粪便不坚硬,便无困难,没有不适表现不算便秘,不必作任何处理。对以牛奶为主食的新生儿及小婴儿,两次喂奶间期应给予饮水,淡盐水及清淡的菜汁均可。每次20-30毫升,以改变肠道渗透性而起通便作用。大一些的婴儿,可在蒸蛋、面条及汤里加些有润肠作用的麻油。

1-2岁以上的幼儿,须注意饮食搭配。因进食蛋白质过多引起的便秘,可减少其摄入,多喂一些面条、稀饭等蛋白质含量较少的食物。食物中不吸收的纤维素,具有通便作用。纤维素含量较多的蔬菜和水果有青菜、韭菜、芹菜、山芋、西瓜等,可适当给孩子多吃一些。

孩子出生后,须注意养成良好的饮食习惯及每天定时排便的习惯。婴儿3个月时,即应开始训练定时排便。1周岁后,可以在清晨和饭后定时坐便盆,以形成排便习惯。习惯一旦形成,就不要轻易突然改变。

对于2-3天以上未解大便的婴儿,大人可定时用手掌从上腹部开始按顺时针方向轻轻按摩腹部。每天2-3次,每次5分钟左右,以促进肠蠕动。同时适当地增加孩子的运动量,亦可促使肠蠕动,帮助排便。

宝宝便秘如何用药

婴幼儿消化道调节能力差,用泻药后易导致腹泻,故他们便秘时一般不主张口服泻药。最为常用的方法是用小儿开塞露注入肛内,婴儿用半支,幼儿用1支;或将湿润的小肥皂条塞入肛门帮助排便。操作时注意让孩子平卧,在背部垫上枕头等物,使臀部抬高。药物挤入后夹紧臀部,3-5分钟后方可松开,此时即会排便。

特别提醒:如果是疾病引起的便秘,应重视原发疾病的治疗。有的孩子出生后便秘即十分严重,腹部不断膨胀,要考虑是否存在巨结肠病等先天性疾病,这类婴儿无论怎样进行食物调整,都毫无作用,应到医院仔细检查。确诊后须通过灌肠排便,严重的需要手术治疗。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《秋燥容易便秘 幼儿便秘如何缓解与用药》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: