当前位置:Home > 健康生活 > 育儿宝典 > 婴幼儿 > 婴儿喂养新指南强调母乳喂养

婴儿喂养新指南强调母乳喂养

来源:食品科技网 作者: 2015-8-23

摘要: 第一口吃母乳可预防过敏 “婴儿出生后第一口食物应是母乳,这是确保成功纯母乳喂养的关键。”这是新版0~6个月婴儿喂养指南中首先强调的。婴儿出生后不久,要让宝宝尽早反复吸吮乳头,这样能刺激泌乳、增加乳汁分泌。 作为新指南制定的牵头人,中国营养学会妇幼营养分会主任委员苏宜香教授指出,对宝宝来说,初乳是最有营......


第一口吃母乳可预防过敏

“婴儿出生后第一口食物应是母乳,这是确保成功纯母乳喂养的关键。”这是新版0~6个月婴儿喂养指南中首先强调的。

母亲分娩后,要遵循早接触、早吸吮、早开奶的原则。婴儿出生后不久,要让宝宝尽早反复吸吮乳头,这样能刺激泌乳、增加乳汁分泌。

作为新指南制定的牵头人,中国营养学会妇幼营养分会主任委员苏宜香教授指出,对宝宝来说,初乳是最有营养的,更重要的是,初乳中富含免疫活性物质,有利于预防婴儿过敏,而且能减轻新生儿黄疸、体重下降和低血糖的发生。

而第一口奶若不是母乳,就可能为过敏埋下伏笔,日后出现迟发型过敏等不良情况。

六月内纯母乳就可满足宝宝

新版指南中还明确提出坚持6个月龄内纯母乳喂养。纯母乳喂养能够满足宝宝所需的全部液体、能量和营养素。而且,指南推荐坚持让宝宝直接吸吮母乳,尽可能不使用奶瓶间接喂养人工挤出来的母乳。

但现实情况是,很多母亲觉得自己的奶水很稀,担心给孩子的营养不够。事实上,专家指出,母乳就应该是稀的!专家解释说,牛奶中80%是酪蛋白,不溶于水,因此看起来比较稠,而母乳中最主要的蛋白质是乳清蛋白,其溶于水,所以看起来比较稀。

母乳喂养无需补钙但要补VD

很多父母担心孩子缺钙,会给孩子服用一些钙补充剂。但新版指南中明确指出,纯母乳喂养能满足婴儿骨骼生长对钙的需求,不需要额外补钙。

针对补充维生素D的问题,中国营养学会妇幼营养分会副主任委员汪之顼教授解释道,因为人乳中维生素D含量低,母乳喂养的孩子不能通过母乳获得足量维生素D。而适宜的阳光照射会促进维生素D合成,但鉴于目前的喂养方式,这也不是6个月内婴儿获得维生素D的最方便途径。

因此,指南中建议,婴儿出生后数日就应该开始补充维生素D310μg(400IU),即待宝宝各项情况都稳定之后可考虑补充。

三月后逐渐形成规律喂养习惯  新指南中首次提出顺应喂养的培养良好生活习惯的理念,指出母乳喂养应顺应孩子的胃肠道成熟和生长发育过程。3月龄以前的婴儿,常常会因饥饿引起哭闹,妈妈平均每天喂奶6~8次或更多,不强求喂奶次数和时间。

但宝宝在生后2-4周就基本建立了自己的进食规律,家长也应该明确感知婴儿进食时间。随月龄的增加,婴儿胃容量也逐渐增大,单次摄乳量也随之增加,因此哺喂间隔也应该相应延长,逐渐形成规律哺喂的饮食习惯。但要注意,如果孩子异常哭闹,应考虑非饥饿原因,及时就医。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《婴儿喂养新指南强调母乳喂养》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: