当前位置:Home > 健康生活 > 育儿宝典 > 婴幼儿 > 午睡有益处 如何帮助孩子午睡

午睡有益处 如何帮助孩子午睡

来源:食品科技网 作者: 2015-8-15

摘要: 由于文化差异,国外并不重视儿童午睡,但对幼儿而言,午睡还是必要的,会影响到孩子下午的精神状态。良好的午睡有利于健康成长,有研究表明午睡的孩子精力更充沛、记忆力更好、反应更灵敏。 午睡的三大益处 对幼儿而言,午睡的好处不言自喻。 一、 午睡直接影响到孩子下午的精神状态。...


由于文化差异,国外并不重视儿童午睡,但对幼儿而言,午睡还是必要的,会影响到孩子下午的精神状态。良好的午睡有利于健康成长,有研究表明午睡的孩子精力更充沛、记忆力更好、反应更灵敏。

午睡的三大益处

对幼儿而言,午睡的好处不言自喻。

一、 午睡直接影响到孩子下午的精神状态。孩子的大脑皮层易兴奋也易疲劳,活动半天

后,大脑皮层产生疲劳,需要休息,以确保孩子有充沛的精力完成下午的活动。

二、 良好的午睡有利于健康成长,有研究表明午睡的孩子精力更充沛、记忆力更好、反应更灵敏。

三、宝宝的身体正在发育,睡眠时他们的脑垂体会分泌生长激素,帮助儿童长身体,还能补充有的孩子夜间睡眠的不足部分,增强机体防护功能。

午睡睡眠时间多长比较好?

既然养成午睡习惯对宝宝的记忆力和学习效率都有如此大帮助,那么宝宝的午睡应该要注意什么问题呢?不同年龄段的宝宝睡眠的时间是不是一样的呢?

宝宝午睡1-3小时为宜

其实,午睡不是睡得越多越聪明。宝宝的午睡时间不宜过长,白天睡得多很容易影响夜间的睡眠,这样反而适得其反哦!专家建议,学龄前的孩子午睡时间最好不要超过2.5小时。一般1-3岁的孩子,白天睡2小时左右为宜,夜间睡10-11小时,共睡13小时;3-6岁的孩子,午睡时间一般为1-1.5小时,总共睡眠时间为12小时。

午睡温度24-25度为佳

新鲜清爽的空气是使孩子很快入睡的重要条件,因此室内温度不宜过高,室温24-25度左右是最舒适的。要让宝宝有安静的睡眠环境,爸妈的动作、言语要轻,排除一切人为的干扰,让宝宝能够睡得更沉稳一些。

夏天午睡也别忘记盖被子

夏天中午日晒当空,炎热的天气总是让宝宝有点难以入睡。妈妈可以给宝宝开个空调或者小风扇,但要注意天气再热,午睡时也要在宝宝腹部盖上一点毛巾被或被子,以防凉气乘虚而入。

你的孩子为什么不午睡?

孩子为什么不午睡?总结起来,原因大致有以下三点:

一、整晚睡眠时间充足且早上起床较晚;

二、上午的运动量不充分,导致孩子体能过剩;

三、由于外在原因而一直没有养成午睡的习惯;

四、微量原素的缺乏。

找到了原因所在,就可以对症下药。首先,针对第一点,看看孩子的作息安排是否合理,孩子是否有睡懒觉的坏习惯。如果孩子整宿睡眠时间较长,早上又起得晚,那就帮助规范作息时间,养成按时起床、按时睡觉的好习惯,以免中午入睡困难。

针对第二点,孩子精力旺盛,不爱睡午觉,可以增加孩子的运动量,让他产生疲倦感,觉得需要午间休息,上午活动量大的孩子往往中午入睡更快。

针对第三点,如果由于外在原因,诸如家庭环境、父母理念的关系,使得孩子没有养成午睡习惯,建议还是要着手为孩子创造较好的午睡条件。环境是宝宝午睡最重要的影响因素,应保持室内安静舒适、温度湿度适宜,通风良好。

针对第四点,家长需带孩子到医院检查,看是否因为缺乏微量元素造成入睡困难。

孩子不午睡不必强求

如果各种办法都用尽,孩子不睡懒觉,运动量也足够,并不缺乏微量原素,家庭也支持午睡,而孩子还是不午睡,那么,这个恼人的午觉还是非睡不可吗?

有着十余年儿保工作经验的重庆儿童医院儿童保健科医师蒋志阳给出了否定的答案。蒋志阳说,尽管许多幼儿园每天都安排了午睡时间,但这并不表明孩子一定要午睡,因为这种要求更多的是顺从了一种社会习惯。对于一部分孩子来讲,不睡午觉,对他们的生长发育根本不会有影响。家长不必过于教条,强求午睡会影响孩子的情绪和睡眠质量。

孩子的睡眠有个体差异,有的时间长,有的短,有的爱午睡,有的不爱午睡。如果您的孩子夜间睡眠很好,体格发育也正常,食欲好,那么他不爱午睡,并不影响健康。而且,不午睡的孩子在上小学后,能较快适应没有午睡安排的小学生活。但是家长应该告诉孩子午睡休息有利健康,睡不着时不要弄出声音影响其他小朋友休息。

家长不要强求孩子午睡,只要保持充足而有规律的睡眠就可以了。与其强迫孩子,不如让他做些自己喜欢的事,至少能保持孩子心情舒畅,也有利于亲子关系的良好发展。强迫孩子午睡只能适得其反。宝宝在情绪激动的时候入睡,睡眠的质量会大打折扣,甚至会影响到宝宝晚上的睡眠。长期下去,对宝宝的心理健康也会造成危害。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《午睡有益处 如何帮助孩子午睡》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: