当前位置:Home > 健康生活 > 育儿宝典 > 婴幼儿 > 宝宝吃南瓜好处多

宝宝吃南瓜好处多

来源:食品科技网 作者: 2007-12-7
336*280 ads

摘要: 秋天正是南瓜上市的好季节,黄澄澄金灿灿的南瓜不仅好看而且好吃。清代名医陈修园说:“南瓜为补血之妙品”。 在干燥的秋季,营养价值丰富的南瓜逐渐成为许多家庭饭桌上不可缺少的一员。南瓜的营养成分南瓜食部的含水量较低,干物质含量较高,非还原糖和淀粉含量中,淀粉与全糖比率大于1,纤维较少,维生素A、维生素C含量......


  秋天正是南瓜上市的好季节,黄澄澄金灿灿的南瓜不仅好看而且好吃。清代名医陈修园说:“南瓜为补血之妙品”。 在干燥的秋季,营养价值丰富的南瓜逐渐成为许多家庭饭桌上不可缺少的一员。

  南瓜的营养成分

  南瓜食部的含水量较低,干物质含量较高,非还原糖和淀粉含量中,淀粉与全糖比率大于1,纤维较少,维生素A、维生素C含量也比较多,是非常好的保健品。此外,南瓜还含有极丰富的氦基酸、胡萝卜素、维生素B族,是秋季食物中非常好的一种。

  南瓜的益处

  1、增强宝宝免疫力

  秋天气候干燥,许多小朋友会出现不同程度的嘴唇干裂、鼻腔流血及皮肤干燥等症状。现在又是“流感”高发季节,宝宝的健康受到了影响。专家建议,给孩子增加含有丰富维生素A、维生素E的食品,可使儿童增强机体免疫力,对改善秋燥症状大有好处。南瓜所含的β胡萝卜素,可由人体吸收后转化为维生素 A。另外南瓜南瓜所含的β胡萝卜素,能帮助各种脑下垂体荷尔蒙的分泌正常,使小朋友生长发育维持健康状态。

  2、帮助宝宝断奶

  由于秋天的天气比较凉爽,气候比较好,是宝宝断奶的好时机。南瓜可用于断奶食物的制作,因为它含丰富的糖分,较易消化吸收。南瓜营养价值较高,除做成汤、糊外,还可以煮粥、蒸食、熬制、煮饭等。把南瓜添加到辅食当中,不仅利于宝宝的吸收,其中含有大量的营养物质也有利于宝宝的成长。

  3、杀虫作用

  “南瓜甘温,能补中益气,通络止痛,解毒杀虫。”南瓜子在中医学上是具有杀虫作用的。多吃南瓜可用于儿童蛔虫、绦虫的治疗,并能减少麻疹的患病危险和死亡率。

  4、防癌作用

  南瓜能消除致癌物质的突变作用,制止癌细胞出现。因此,在一定程度上,南瓜也是抗癌食品。

  5、对高血压的作用

  南瓜中丰富的纤维素和果胶,可以结合多余的胆固醇,从而降低血液的胆固醇含量,起到防止动脉粥样硬化的作用。除此之外对糖尿病也有辅助治疗作用。

  6、能促进生长发育

  南瓜含有大量的锌,参与人体核酸、蛋白质的合成,是肾上腺皮质的固有成分,为人体生长发育的重要物质。

  7、其他功效

  南瓜与猪肝同食可治夜盲,与山药同食,有增补益脾胃的功能。另外南瓜含有丰富的维生素和果胶,果胶具有很好的吸附作用,能黏结和消除体内细菌霉素和其他有害物质,如重金属当中的铅、汞和放射性元素,能够起到解毒的作用。

  南瓜食用有讲究

  虽然南瓜有那么多的好处,但是吃起来也是有限度的哦!

  吃太多也不好

  当小朋友吃了太多的南瓜,摄取过量的β-胡萝卜素时,β-胡萝卜素会沉积在表皮的角质层当中,因此像是鼻子、人中、前额、手掌、脚掌、眼睛周围、指甲旁、关节周围,或身体表皮皱折最多的地方,皮肤会转变成柠檬黄般的颜色,让小朋友看起来就像是黄疸一样,这种症状被称为胡萝卜素黄皮症。

  吃太少得夜盲

  β-胡萝卜素是维生素A的前驱物,它会转变为维生素A,而维生素A和蛋白质结合可形成视蛋白。它在视觉上扮演重要的角色,一旦缺乏胡萝卜素会导致夜盲甚至全盲的严重后果,这点在小朋友身上更为明显。

  南瓜的正确食量

  给孩子食用南瓜,每天不要超过一顿主食的量即可。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《宝宝吃南瓜好处多》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: