当前位置:Home > 健康生活 > 育儿宝典 > 婴幼儿 > 如何让宝宝口齿更清晰

如何让宝宝口齿更清晰

来源:health.qianlong.com 作者: 2006-2-9
336*280 ads

摘要: 进入小学后,口齿是否伶俐,对学习关系很大。这是因为:主观上,人思考问题总是借助语言、口齿流利,口语表达清楚,有助于发展思维。 家长可以利用孩子在家中口头表达语言的机会,从以下几个方面对孩子进行训练: 一、丰富词汇 口语说得好不好,与词汇是否丰富有很大的关系。所以,家长可以让孩子通过听、看、抄、造句等......


  进入小学后,口齿是否伶俐,对学习关系很大。这是因为:主观上,人思考问题总是借助语言、口齿流利,口语表达清楚,有助于发展思维;客观上,学习的内容要求口头语言有进一步发展,口头语言不行,诵读、阅读、背诵、作文等肯定会发生困难。算术、常识的思维活动也会受到影响。因此,发展口头语言,是家长始终要注意的大事。

  家长可以利用孩子在家中口头表达语言的机会,从以下几个方面对孩子进行训练:

  一、丰富词汇

  口语说得好不好,与词汇是否丰富有很大的关系。词汇越丰富,口语基础越雄厚。所以,家长可以让孩子通过听、看、抄、造句等多种方式,丰富自身的词汇“宝库”。

  二、训练朗读

  家长要从朗读课文、寓言和说话入手,一句一句地作出示范,并让孩子反复朗读,逐步做到熟能生巧。

  三、纠正错误

  孩子说话的毛病是半句话多,说话快,不必要的关联词多。家长应耐心工作,对语病话知要注意纠正,然后让孩子重新说,直到孩子能正确表达为止。

  四、反复交流

  交流是发展口头语言的最好手段,家长要经常主动与孩子对话、聊天,锻炼孩子的口语能力。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《如何让宝宝口齿更清晰》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: