当前位置:Home > 健康生活 > 育儿宝典 > 婴幼儿 > 秋冬干燥危害大

秋冬干燥危害大

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-4-10

摘要: 科学证明,干燥的空气对人体产生的危害是非常严重的。医学专家指出,一般情况下,人体的适宜健康湿度在45%RH~65%RH之间,而在秋冬季节,北方地区的空气湿度一般在30%RH以下,达不到人体的健康要求。干燥引发“过敏”和流行病日本名古屋大学健康环境医学系教授须藤千春研究发现:1961年至1991年三十年间,过敏性疾病的发......


  科学证明,干燥的空气对人体产生的危害是非常严重的。医学专家指出,一般情况下,人体的适宜健康湿度在45%RH~65%RH之间,而在秋冬季节,北方地区的空气湿度一般在30%RH以下,达不到人体的健康要求。 

  干燥引发“过敏”和流行病 

  日本名古屋大学健康环境医学系教授须藤千春研究发现:1961年至1991年三十年间,过敏性疾病的发病率上升了33%以上,这些疾病高发是人们自幼年起,长期生活在湿度较低的环境里,导致肌体免疫力下降造成的。 日本早稻田大学井上宇教授搜集了近百年世界各国流行病相关资料,结果发现:流行病多发期及死亡率高峰期均在干燥的秋冬季节。由此可见,秋冬季节要预防流行病,一定要注意水分的供给。 

  对不同人群的危害 

  儿童:许多呼吸系统的疾病(例如:哮喘、肺气肿、支气管炎等)高发是由于人们自幼年起,长期生活在湿度较低的环境里,肌体免疫力下降造成的;另外,成长期的婴儿各方面都很脆弱,呼吸系统是气管、支气管抵御病毒的能力更弱。

  女性:干燥导致水分过度流失,加速衰老。皮肤的肌纤维是由大量的水溶性胶原蛋白构成,干燥使肌纤维因快速失水而收缩,环境越干燥,肌纤维绷越紧,久而久之,肌纤维可能断裂,皮肤就会出现不可恢复的皱纹,这也就是为什么南方人比北方人皮肤好的原因。 

  易感人群:冬、春季节是流感多发期,老人、幼儿的身体抵抗力较弱,易受细菌、病毒侵害,而温暖干燥是许多病毒、细菌滋生、传播的最佳环境,所以,创造健康湿度,切断细菌、病毒的传播途径才能有效降低流感一类疾病的发生。 

  其他危害:干燥环境下,家具、乐器容易开裂、破损。干燥还可使我们有可能带上2000~7000伏的高压静电,由于家用和办公电器的普及,静电更是无处不在,可谓“打你没商量”。严重的静电不仅使皮肤起斑生疮,还会使人心情烦躁,头晕胸闷、喉鼻不适。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《秋冬干燥危害大》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容