当前位置:Home > 健康生活 > 育儿宝典 > 婴幼儿 > 新生儿感觉训练

新生儿感觉训练

来源:东方健康 作者:佚名 2004-4-10
336*280 ads

摘要: 孩子降生到世界上,会感觉到许多变化:用肺呼吸,用嘴吃奶,用哭声发表意见,用身体皮肤感受妈妈的爱抚。他们用感官把这些感觉信息不断地传递到大脑中去,使感官—大脑—身体—行动逐步协调起来。心理学家研究发现,速训练对孩子的心理发育非常重要,早期缺乏训练会影响今后的学习能力。而零至三岁是对孩子进行感觉训练的......


  孩子降生到世界上,会感觉到许多变化:用肺呼吸,用嘴吃奶,用哭声发表意见,用身体皮肤感受妈妈的爱抚。他们用感官把这些感觉信息不断地传递到大脑中去,使感官—大脑—身体—行动逐步协调起来。心理学家研究发现,速训练对孩子的心理发育非常重要,早期缺乏训练会影响今后的学习能力。而零至三岁是对孩子进行感觉训练的关键时期,家长要注意对孩子的六感(视、听、嗅、味、触、重力感)方面的训练。

  对于一个月的孩子应该注意那些训练呢?

  运动能力

  每次喂奶后,要将孩子竖抱,轻拍背部,预防吐奶。然后让头部直立几秒钟。在孩子空腹时,让孩子趴在床上,逗引他抬头,反复几次。也可以把两手放在孩子两侧,用大拇指卡在腋下,其余手指托住头部,把孩子竖起来,让脚底接触桌面,孩子会做出踏步的动作。把手指放到孩子的手掌中,让他紧握,并轻轻地拉。还要经常适当地摇抱孩子,总之不要整日把孩子放在床上不动。

  感觉能力

  拿一个红球在孩子眼睛上方二十厘米处,上下左右慢慢移动,让孩子的眼睛追随红球。用铃铛在距孩子头部二十厘米处上下左右慢慢移动,训练孩子的听觉。也可给孩子听轻音乐。用浸过乳汁的毛巾放在孩子头部一侧,孩子会转过头来闻。孩子睡醒后,要抚摸孩子的全身皮肤,并和孩子说悄悄话。二十天以后,可以把孩子抱出去进行空气浴,可以在孩子两顿奶之间喂一些煮熟的菜水,让孩子品尝丰富的味道,刺激味觉。

  言语能力

  经常对孩子说话,但不要声音太大,因为新生儿的听觉很脆弱,但也不能太安静,或整天不理孩子。逗孩子笑,经常给孩子微笑的表情,注视孩子的眼睛。孩子发出咿呀的声音时,要给孩子积极的回应,还要经常让孩子适当地哭一哭。

  行为能力

  在孩子的床头上部,挂一些可以摇动和发出声音的玩具,让孩子四肢随之舞动。经常在孩子周围走动,让孩子追随你。定时把大小便,并发出“嗯……”、“嘘……”的声音,形成条件反射。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《新生儿感觉训练》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: