当前位置:首页 > 健康生活 > 育儿宝典 > 孕前 > “单亲妈妈”自述苦与乐

“单亲妈妈”自述苦与乐

来源:新闻晚报 作者:晓张 2004-4-10

摘要: 挫折变成了财富优雅公务员:10年单亲妈妈经历现在我常常会想,生活是我最公正的朋友,生活给了我一些磨难,转而之间却发现那是笔好大的财富,我真诚地感谢生活。或许我的感受比任何一个单亲妈妈都来得强烈。那时儿子只有两岁,上海连个亲戚也没有,就这样离婚了。生活又重新开始了,这才发现,作为一个单亲妈妈,你要面对......


  挫折变成了财富

  优雅公务员:10年单亲妈妈

  经历现在我常常会想,生活是我最公正的朋友,生活给了我一些磨难,转而之间却发现那是笔好大的财富,我真诚地感谢生活。

  或许我的感受比任何一个单亲妈妈都来得强烈。那时儿子只有两岁,上海连个亲戚也没有,就这样离婚了。直到现在都不愿意去回想当时的那种无助、失落和茫然。

  生活又重新开始了,这才发现,作为一个单亲妈妈,你要面对的东西比常人多得多。首先要振作,不能消沉,特别是在孩子面前,你要永远从容不迫,这样才能让孩子有安全感。单亲妈妈还要在面对一些流言和无端的猜测时,具备超然的气质。单亲妈妈既是社会人,要做好自己的职业,也是孩子的母亲,要培养好孩子,一个人在挑两个人的担子。我也看见周围有些女人,离婚后就此消沉下去,或草草再婚,或放纵自己,给孩子的身心造成伤害。我想我决不会做这样的女人!

  面对孩子时,常有一种责任感在告诉我,要珍惜自己,要给孩子做一个榜样。这些年除了做好工作外,我利用业余时间坚持写作,已有几十万字作品。我的中篇小说《爱情咒语》在北京一家大报连载,赢得读者喜爱。我想告诉天下所有的女人,只有自强、自立、自尊、自爱,才能重新塑造自我。

  为单亲家庭正名

  张世君文学博士:9年单亲妈妈

  经历在女儿出生后,我丈夫就和我分手了。我独自带着女儿过了9年。我感到我的家庭是幸福的,我的家庭生活也是有质量的。

  我评上教授后,又攻读了博士学位,单亲妈妈的处境时时激励我:只有不断追求上进,才能解放自己的一切。我过得很充实。仅在今年,我就有大收获,出版了一部长篇小说,一部报告文学,一部学术著作。这些著作是我事业的产儿,我感到很幸福。



页:[1] [2] [3] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《“单亲妈妈”自述苦与乐》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: