当前位置:首页 > 健康生活 > 育儿宝典 > 孕期 > 孕中期 > 孕妇甲亢的注意事项

孕妇甲亢的注意事项

来源:食品科技网 作者: 2015-8-27

摘要: 甲状腺功能亢进(甲亢)是一种常见的内分泌疾病,系甲状腺激素分泌过多所致。但在治疗后或未经治疗的甲亢妇女中,怀孕者亦不少,其发生率约为1∶1000~2500次妊娠。但需在甲亢经过系统治疗,病情基本缓解,并征得内分泌科和妇产科医生同意后,才能准备怀孕。中、重度“甲亢女”如未经治疗,盲目怀孕,可能会造成许多危险......


甲状腺功能亢进(甲亢)是一种常见的内分泌疾病,系甲状腺激素分泌过多所致。甲亢妇女常表现为月经紊乱、减少或闭经,生育力低。但在治疗后或未经治疗的甲亢妇女中,怀孕者亦不少,其发生率约为1∶1000~2500次妊娠。

甲亢的常见症状有哪些?

1、腹泻,大便次数增多,正常人每日大便一般1次,甲亢者大便多为2-4次。

2、消瘦,体重下降,甲亢病人饭量很大,但却日渐消瘦,体重明显下降,有的病人可在1个月内下降十几斤。

3、情绪易激动,甲亢病人经常因一件小事可以使情绪异常激动,脾气异常急躁,并有失眠。

患甲亢的女性在医护人员的监护下,完全可以像正常妇女那样生一个健康活泼的宝宝。但需在甲亢经过系统治疗,病情基本缓解,并征得内分泌科和妇产科医生同意后,才能准备怀孕。中、重度“甲亢女”如未经治疗,盲目怀孕,可能会造成许多危险,出现下列情况:

妊娠高血压综合征的发病率比正常女性高10倍,可能诱发甲状腺危象,威胁病人生命(表现为体温超过39℃、大汗淋漓、心率加快,甚至危及生命)。

容易发生流产、死胎、早产现象。流产率高达26%,早产率为15%。

生产时宫缩乏力、产褥期感染的发生率也较高。

如妊娠合并重度甲亢,由于妊娠可加重心脏的负担,也加重了甲亢患者原有的心脏病变。

妊娠期因胎盘屏障,仅有少量甲状腺素能透过胎盘,不致引起新生儿甲亢。如果孕妈咪在妊娠期间必须服用抗甲状腺药物,可能会抑制胎儿的甲状腺功能,因而造成胎儿先天性甲状腺功能低下症(甲低),导致出生后宝宝患呆小症。

如果妊娠中采用了放射性碘来治疗甲亢,胎儿会因为接触过多放射线造成严重后果,应终止妊娠。

孕妇治疗甲亢时需注意事项

(1)对于孕妇甲亢的治疗要避免情绪波动,适当休息,患者要学会控制自己情绪。家人及单位的同事应对病人予以理解,创造一个较好环境,以避免精神刺激。对于精神紧张、失眠、心悸及震颤者,先用药物治疗这些病症。

(2)治疗以口服药物为主,首选丙基硫氧嘧啶,但最大剂量大应小于每天200毫克,以每天50-150毫克为宜,因为大剂量用药可能会坏胎儿的甲状腺发育,若症状仍难以控制时可适当加用心得安等药物。

(3)病情的控制应适度,不必将心率,基础代谢率,甲状腺功能检查(T3,T4)等观察指标完全控制到正常范围,因为即使是正常孕妇,上述观察指标也会略高于正常范围,过低地控制病情反而会引起母子的甲状腺功能低下。

(4)孕妇甲亢患者不可使用甲状腺摄131碘检查,更不能采用同位素治疗甲亢,以免影响胎儿的生长发育,如果医生决定不得不施行手术治疗,应在怀孕4-6月为宜,且术前甲亢病情需得以控制。

母亲需增加孕期检查的频率,了解胎儿的发育情况,平时稍有异常情况应及时向医师反映。孕期中须定期测定甲状腺受体抗体的浓度,如果TRAb高于正常值数倍,提示胎儿可能也将患有甲亢,以便医师及时采取措施。

产前必须行子宫B超检查,了解胎儿是否有甲状腺肿大或其他畸形,预防难产。产后至少停药3周以上方能哺乳。




页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《孕妇甲亢的注意事项》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: