当前位置:首页 > 健康生活 > 育儿宝典 > 新生儿期 > 新生儿乳痂如何形成 新生儿乳痂的确不能盲目揭

新生儿乳痂如何形成 新生儿乳痂的确不能盲目揭

来源:食品科技网 作者: 2015-7-30
336*280 ads

摘要: 婴儿刚出生时,在皮肤表面有一层油脂,这是一种由皮肤和上皮细胞分泌物所形成的黄白色物质。如果婴儿出生后不洗头,时间一长,这些分泌物和灰尘聚集在一起就会形成较厚的乳痂(即奶痂)。这在婴儿中非常普遍,会存在一段时间。 头上的奶痂是怎么形成的。...


婴儿刚出生时,在皮肤表面有一层油脂,这是一种由皮肤和上皮细胞分泌物所形成的黄白色物质。如果婴儿出生后不洗头,时间一长,这些分泌物和灰尘聚集在一起就会形成较厚的乳痂(即奶痂)。一般不疼不痒,对孩子的健康也没有明显的影响。这在婴儿中非常普遍,会存在一段时间。乳痂摸上去有些油腻,会脱皮,大部分会自然痊愈,属于暂时性的现象。

头上的奶痂是怎么形成的?

婴儿头上的奶痂常发生于下面两种情况:

1、婴儿期快速的新陈代谢使得头皮皮脂腺的分泌物和脱落的头皮较多,不断堆积而形成厚痂。这多数是由于不经常为宝宝清洗,日久天长,就会越积越多,形成一层厚厚的乳痂。

2、头部发生了脂溢性性婴儿湿疹,因得不到及时治疗和护理而结痂。

为什么婴儿头顶部容易有奶痂?

1、小婴儿的皮肤角质层比较薄,毛细血管网丰富而且内皮含水及氯化物比较多,对各种物理因素及致病微生物的刺激较敏感;

2、一岁以内的(特别好发于1~2个月的宝宝)的宝宝,湿疹常局限于头面部。医学上称为的婴儿湿疹又叫特异性皮疹,由于此阶段婴儿的营养来源以奶为主,所以民间常叫它奶(乳)痂,是常见的婴儿过敏性非传染性皮肤表现,具有复发性,其发生原因很复杂,1月龄后的宝宝乳量大增,因此,早期一般是乳中的蛋白质过敏引起、乳母摄入鱼虾等、又可能与婴儿肠道功能尚未发育完善、免疫功能比较差等因素有关。另外,还具有较强的家族遗传因素。

儿科医生表示,新生儿乳痂的确不能盲目揭!

因为乳痂跟湿疹很像,首先必须辨别长在头顶的是否湿疹。湿疹是婴儿期最常见的皮肤病之一,而且湿疹破损部位不要用水洗,特别是不能用热水和肥皂,可以用消毒的植物油或石蜡油擦拭,搽药则应在医生指导下进行,如果盲目揭除,会导致宝宝皮肤感染。

除此之外,也注意千万不要用手或梳子硬梳乳痂,因为通过暴力手段,会导致宝宝娇嫩的头皮破损,引发感染。

那么,应该如何帮宝宝科学清理乳痂?

可以先将植物油加热待冷却后使用,也可用石蜡油局部涂擦,然后将浸湿的纱布敷在宝宝头上,让胎垢充分软化。一般在24小时以后可用纱布轻轻擦拭,或用小梳子轻轻梳头发,痂皮就会脱落。

另外,儿科医生表示,卤门形状也能反映宝宝身体是否健康。正常的前囟门是平的,如果出现异常,则可能是疾病发出的信号。

1.囟门鼓起

常见于宝宝服用大剂量的鱼肝油或维生素A导致的囟门鼓起,这时妈妈就必须检查是否给孩子服用过量的鱼肝油等。另外,

脑膜炎、颅内积液等疾病也导致宝宝囟门鼓起,如果伴随发烧和哭闹不止,请尽快带孩子前往医院检查治疗。

2.囟门凹陷

宝宝长期营养不良、过度消瘦,或发生严重腹泻、呕吐、高热、出汗过多等,导致宝宝体内因脱水,而使前囟门凹陷下去,需立即为宝宝补充液体。囟门凹陷的宝宝,妈妈也需要关注宝宝是否营养足够,如果宝宝长期营养不够,会导致抵抗力弱,还会阻碍身体发育。

3.囟门过早或过晚闭合

后囟门一般在出生后3个月闭合,前囟门要到1岁半才闭合。如果过早或过迟,对宝宝都是不利的。如果在6个月之前闭合,说明孩子可能小头畸形或脑发育不全;囟门晚闭多见于佝偻病、脑积水、呆小症及生长过速的婴儿。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《新生儿乳痂如何形成 新生儿乳痂的确不能盲目揭》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: