当前位置:首页 > 健康生活 > 育儿宝典 > 新生儿期 > 宝宝呕吐是怎么回事

宝宝呕吐是怎么回事

来源:中国儿科医师 作者:佚名 2005-3-25
336*280 ads

摘要: 有很多正常的新生儿,出生后的头几个星期常常在吃完奶后要从口边流出一些奶液,每天可有多次,这种情况叫“新生儿溢乳”,俗话叫“漾奶”,一般小儿发育不受影响,体重照常增长,随岁月年龄增长慢慢就会停止的。 但也有不少新生儿出生后就出现频繁呕吐,除了吐出胃内容物外,严重时可吐出咖啡色的胃液及黄色的胆汁,这是......


  有很多正常的新生儿,出生后的头几个星期常常在吃完奶后要从口边流出一些奶液,每天可有多次,这种情况叫“新生儿溢乳”,俗话叫“漾奶”,一般小儿发育不受影响,体重照常增长,随岁月年龄增长慢慢就会停止的。

  但也有不少新生儿出生后就出现频繁呕吐,除了吐出胃内容物外,严重时可吐出咖啡色的胃液及黄色的胆汁,这是什么原因呢?

  根据有的医院统计,有1/4以上因呕吐而住院的新塞怀念感儿是由于喂养不合适引起的,如吞咽过亏爱、喂奶过多、奶头大或小使吞入较多的空气,或喂养不定时等引起的,这种情况改进喂养发方法后会好转。

  另有一部分(约1/6)的新生儿呕吐,是由于在生产过程中不顺利,在通过母亲产道时吞入大量羊水,刺激胃粘膜而引起。常常是在出生还没有开奶就有呕吐,吃奶后就吐得更厉害,但这种呕吐用淡苏打水(1%的苏打水)洗胃就会好。

  若是得了肺炎及其他感染性疾病或者是胃肠道功能混乱都可以引起呕吐,但最值得注意的是先天性消化道畸形引起的呕吐,那是必须手术的,还有少数新塞怀念感儿在先后就有顽固性呕吐而不是消化到畸形,就有可能是先天性代谢性病。

  因此,若有新生儿呕吐情况者,最好先考虑有无喂养不当的原因,若在改始喂善后还有呕吐,且孩子的体重也不见长,就应即使去医院检查。

  由于引起呕吐的原因较多,所以家长们若能将孩子呕吐的日期、呕吐的情况、次数、呕吐内容物的性质及颜色以及与吃奶的关系、大便排出的情况等正确告诉医生,并将呕吐物及大便带到医院做必要的饿检查,是会有助于及时诊断的。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《宝宝呕吐是怎么回事》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: