当前位置:首页 > 健康生活 > 育儿宝典 > 新生儿期 > 新生儿睡眠时间短别担心

新生儿睡眠时间短别担心

来源:中国儿科医师 作者:佚名 2005-3-25

摘要: 专家介绍,新生儿睡多长时间和他的成熟度有关,足月的宝宝一般每天需要睡16到20个小时不等。但从临床观察来看,每个孩子睡眠时间的个体差异很大,有的孩子睡的时间长,有的则精神头大,不愿意睡很久。像早产的宝宝,因为成熟度比足月的低,所以需要睡眠的时间更长。 父母不必严格按照书本上写的去卡孩子的睡眠时间,但是......


  宝宝刚出生不久,可是却不像育儿书上写的那么爱睡觉,睡不够会不会影响宝宝的大脑发育呢?

  专家介绍,新生儿睡多长时间和他的成熟度有关,足月的宝宝一般每天需要睡16到20个小时不等。但从临床观察来看,每个孩子睡眠时间的个体差异很大,有的孩子睡的时间长,有的则精神头大,不愿意睡很久。其实这就像成年人有的每天只睡几个小时,有的却要睡满10个小时才不困,父母不用大惊小怪。无论是十几个小时还是20个小时都可以算正常。像早产的宝宝,因为成熟度比足月的低,所以需要睡眠的时间更长。

  父母不必严格按照书本上写的去卡孩子的睡眠时间,但是父母需要注意孩子的其他状况来综合衡量孩子的生长状况,比如:孩子每天的食欲好不好,精神反应怎么样,是不是看起来比较高兴,而不是蔫蔫的,还有他的生长发育是不是符合标准。如果这些都没有问题,吃得好,脾气不大,每天也不打蔫,即使睡的时间达不到一般的要求也不用太担心。

  另外,有的孩子睡眠时间不够或是质量不好是和一些疾病直接相关的,身体不舒服的时候容易睡得不踏实,外界因素影响,像噪声、过强的光线都容易让宝宝睡得不好,父母要尽量避免。不过,睡的时间太长也不一定是好事,有的孩子睡得长,伴随着食欲减退,再加上有黄疸,可能是甲状腺功能低下的表现。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《新生儿睡眠时间短别担心》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容