当前位置:首页 > 健康生活 > 育儿宝典 > 育儿百问 > 为什么孩子越来越胖的原因有哪些?

为什么孩子越来越胖的原因有哪些?

来源:医源世界 作者:佚名 2017-12-25
336*280 ads

摘要: 有一些家长对孩子的指甲十分留神,一旦发现异常时,就觉得是短少维生素了,所以开端给孩子补各种维生素,那么,小儿指甲异常,真的就是短少维生素了吗。布莱泽教授。他给我国读者尤其是我国的妈妈们上了一堂生动科普课:为什么孩子越来越胖。为什么过敏、哮喘越来越多。...


小儿正常的指甲是粉红色饱满的,表面润滑、有亮泽的,指甲片坚韧,指甲边沿的归纳上没有倒刺。有一些家长对孩子的指甲十分留神,一旦发现异常时,就觉得是短少维生素了,所以开端给孩子补各种维生素,那么,小儿指甲异常,真的就是短少维生素了吗?

2017年12月2日晚,由热心肠生物技术研讨院和湖南科学技术出书社一起主办的“肠·道”讲演上海站在上海市中樱桃剧场顺畅举办。

  本次讲演,一位重量级嘉宾引来了许多关注,他就是《消失的微生物》一书的作者,美国医学院院士马丁·布莱泽教授。他给我国读者尤其是我国的妈妈们上了一堂生动科普课:为什么孩子越来越胖?为什么过敏哮喘越来越多?剖宫产、乱用抗生素和杀菌剂等现代生活方式正在要挟我们孩子的健康。

 

  布莱泽教授指出,近几十年来,“肥胖症”正成为世界范围内的流行病,1990年,大约12%的美国人患有肥胖症,到了2010年,这个数值超越30%。在我国,1985年,仅有0.03%学龄男孩肥胖,到了2014年,这一比例进步到了17.20%!胃食道反流、1型糖尿病、哮喘等疾病也呈现出快速延伸的趋势。为什么这些疾病简直一起在发达国家突然增多,并延伸到了其他发展我国家?这些疾病背面一起的“元凶巨恶”竟然是:我们正在消失的微生物!

  我们身体里的微生物与人类协同演化了数千年。人的身体由30万亿个细胞组成,却容纳了超越100万亿个细菌与真菌细胞。这些微生物协助人类消化食物、抵挡疾病、组成维生素等等。而且它们还随着临产在代际间传递,看护我们子孙的健康。布莱泽教授告诉我们有利的微生物经过母亲的口腔、乳房、阴道临产传递给孩子。但是,剖宫产、运用抗生素、奶瓶喂食却隔断了微生物的代际传递,使得孩子无法取得健康有利的菌群。

 

  布莱泽教授说:抗生素是20世纪最巨大的创造之一。但是,现在抗生素被乱用了。2010年,美国医疗人员开出2.58亿例抗生素,是1945年的100万倍。“每年,全世界要耗费730亿单位的抗生素,这十分可怕!”两岁曾经的孩子是抗生素的最大消费者,均匀而言,美国孩子生下来头两年就接受了挨近3次的抗生素医治。

  这些在生命前期触摸了抗生素、没有取得有利菌群的孩子,长大之后更简单肥胖、更简单患哮喘、过敏、自闭症等疾病。因而马丁博士强烈呼吁我国的妈妈:如非必要,不要运用抗生素!一起他也给出了七点保护孩子健康的主张,包括天然出产、6个月以上的母乳喂食、防止让孩子喝被抗生素污染的食物和水。

 

  除了远到而来的马丁·布莱泽教授,本次讲演汇集了国内许多科普大咖。

  来自南边医科大学隶属南边医院消化内科的陈烨教授,围绕着我国人遍及关怀的“幽门螺杆菌感染”做了深度科普。陈教授从幽门螺杆菌的发现史开场,并介绍她个人与诺贝尔奖取得者巴里·马歇尔教授的不解之缘,随后陈教授体系介绍了关于幽门螺杆菌的损害、应对以及基础研讨和临床医学界专业人士对它的新知道。

  闻名妇产科医师,微博和今天头条等渠道上具有超高人气的网络大V章蓉娅博士,则给现场观众带来了关于孕产期养分的精彩内容。章博士依据国际权威的攻略及本身的临床实践经历,体系性介绍了备孕、孕期和产后妇女对养分知道的误区,并针对性提出了指导性、实操性都很强的主张。

  来自我国科学院微生物研讨所的王军教授,是刚刚从海外留学归来的中组部“青年千人方案”当选者,他为现场观众带来了关于进化论和人类为什么会患病的精彩讲演。王教授从进化的基本原理动身,结合本身从事的肠道菌群等微生物的研讨,介绍了许多推翻普通人知道的常识,让人大开眼界。

  本次活动的首要组织者,闻名肠道健康科普作者热心肠先生,则从自己创建和运营自媒体的经历动身,体系性论述了怎么将商业与科普相结合。热心肠先生充沛介绍了自己对“利益冲突”的知道,以为开诚布公地揭露商业利益冲突是赢得信赖的坚实基础,一起也给我国的大健康职业提出了许多赢得大众和媒体信赖的主张。

  本次讲演活动还立异性地约请青年学生与学术或科普大咖同台,来自我国农业大学动物养分学国家重点实验室的武玉钦同学、重庆医科大学隶属儿科医院重生儿科的肖洒同学,分别共享了“代替抗生素”和“怎么科学看待婴幼儿运用抗生素”的话题。

  “肠·道”讲演是由热心肠先生和团队建议并与合作伙伴经心打造的的类TED讲演渠道,首要约请业界闻名科学家、临床医师和产业界人士共享“肠道健康和科学养分”相关话题。

  ▲马丁·布莱泽(Martin Blaser)是纽约大学朗格尼医学中心医学教授、微生物学教授,纽约大学人类微生物组方案负责人,美国医学院院士,美国人文与科学院院士;2015年4月被《时代》杂志评为全球具有影响力的100人之一,同年9月被任命为美国总统防治耐药细菌参谋委员会。马丁·布莱泽教授屡次在报刊媒体上提示大众乱用抗生素及剖宫产带来的风险,并著有《消失的微生物》一书,一经出书就登录多个畅销书榜,被翻译成18种言语。 2016年湖南科技出书社出书了简体中文版,由施一公、何帆、姬十三、王立铭联袂推荐,赵立平教授倾情作序,2017年本书取得第12届文津奖。

  ▲《消失的微生物》简介:为什么现在的孩子越来越高、越来越胖?为什么青少年糖尿病越来越多、发病年纪越来越小?为什么越来越多的现代人患上了哮喘、过敏性鼻炎以及五花八门的食物过敏?种种“现代疾病”背面是否有一个一起的“元凶巨恶”?

  美国著名科学家马丁·布莱泽以为,在曩昔的几十年里,因为乱用抗生素及剖宫产,我们在不经意间现已伤害了与人类协同演化了数十万年之久的“微生物朋友”,特别是在我们的孩子们身上。这扰乱了人体内微生物的稳态,打破了人体与微生物之间的平衡,进而损害了我们孩子的代谢、免疫和认知才能。

  恩格斯的告诫犹在耳畔:“我们不要过火沉醉于对天然界的每一次成功,关于每一次这样成功,大天然都报复了我们。”在《寂静的春天》里,蕾切尔·卡森提示我们,乱用滴滴涕等杀虫剂会损害地球上其它的生物;在《消失的微生物》里,马丁·布莱泽提示我们,乱用抗生素及剖宫产会损害我们自己的子孙。

 

  作为人类微生物群系研讨的前驱之一,马丁·布莱泽在本书中既从科学的视点梳理了上述问题的来龙去脉,又从个人及社会的层面探讨了可行的解决方案。广阔的我国读者,特别是生物科研工作者、医疗卫生从业者、政府机构决策者均可从中有所学习。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《为什么孩子越来越胖的原因有哪些?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: