当前位置:首页 > 健康生活 > 育儿宝典 > 育儿百问 > 儿童性早熟

儿童性早熟

来源:family.fh21.com.cn 作者:自动采集 2005-5-12
336*280 ads

摘要: (一)儿童性早熟有哪些表现: 儿童性早熟是指女孩在8岁以前,男孩在9岁前出现性发育现象,其发病率在目前较10年前有所增加。人生殖系统的发育和功能的维持,要受下丘脑——垂体性腺轴的控制,通过其分泌性激素,促使性器官的发育和性征出现,当其分泌功能失调,即可导致儿童的性早熟,首先让我们了解一下正常的性发育过......



  

    (一)儿童性早熟有哪些表现:

    儿童性早熟是指女孩在8岁以前,男孩在9岁前出现性发育现象,其发病率在目前较10年前有所增加。

    人生殖系统的发育和功能的维持,要受下丘脑——垂体性腺轴的控制,通过其分泌性激素,促使性器官的发育和性征出现,当其分泌功能失调,即可导致儿童的性早熟,首先让我们了解一下正常的性发育过程。

    正常的性发育有一定的规律,在青春期由于性激素分泌增多,在女性先有乳房发育,继而有阴毛和外生殖器的发育,最后月经初潮及腋毛的出现,整个过程需要1.5-6年,平均4年,而在男性首先是睾丸容积增大,超过3ml(或直径>2.5cm)时标志着青春期的开始,继而阴囊皮肤变红变薄,阴茎增长,增粗,然后出现阴毛,液毛,声音变低沉,有胡须出现,呈男性体态,整个过程需5年或更久,当睾丸容积达6ml以上时即有遗精现象,在第二性征出现时往往小儿身高增长加快,其身高的年增长高峰可达平均的2倍以上(如平均身高为每年增长5厘米,而此时可达10厘米),女孩在月经初潮前达峰值(最高)而男孩在外生殖器发育后,较女孩晚2年。

    了解正常的性发育过程,在性早熟时有哪些表现呢?

    性早熟的表现变化较大,由于性早熟的致病原因不同,其表现各异,首先看儿童性早熟,在这些病儿中不仅有第二性征过早出现,性腺本身也过早成熟,有排卵和产生精子现象。

    (1)原发性真性性早熟:这些系指查不出病理形态的性早熟病儿,大多数是女孩最小年龄可小到1—2岁,不论男女均有体格和骨骼的过早发育,性腺早熟以及第二性征的表现,性特征出现的顺序正常,只是时间较早,身高和体重增长加速,骨骺成熟过快,牙齿和智力发育正常,尿内17酮类固醇及雌激素排出量增多。

    (2)表现骨骼和皮肤症状的真性性早熟,又称Mccune—Albright氏综合征,除性早熟外可见了长骨纤维性变,皮肤色斑,尿内17-酮类固醇及雌激素排邮量增加,主要见于女孩,不需治疗,到成年期病情稳定。

    (3)由于颅内病变的真性性早熟:各种颅内肿瘤,脑水肿,脑炎后遗疤痕结核脑膜炎,脑积水等可引起性早熟,以后有相应的病变症状会出现。

     (4)由于其他原因的真性性早熟 :如恶性肿瘤,可能分泌类促性腺激素,未经治疗的呆小病,可能在采取治疗前,大脑分泌量促甲状腺激素的同时也大量分泌促性腺激素,但以甲状腺治疗后的患儿可使性早熟现象减退。

     2、不完全性早熟:患儿仅有部分性早熟症状,以乳房增大或阴毛早现两大特征。

     单纯性乳房肥大,女孩可在2—3岁时出现,乳房肥大而无其他第二性特征,大多是良性病征,也可能是真性或假性性早熟的第一个表现,应跟踪观察。

     男性乳房增大, 男孩在青春初期偶见乳房过分增大,像女孩一样,其原因与睾丸分泌雌激素有关,有些患儿尿内雌激素可短期增高,一般在数月内症状自然消失,偶然有持续1—2年之久的,有的只有一个乳头增大,有时压痛,不需治疗,还有在某些病的过程可见男孩房增大,如睾丸间质细胞瘤,肾上腺瘤等。

     单纯性阴毛早现,过早出现阴毛及腋毛而无其他第二性征,较多见于女孩,年龄可见于1—4岁,身高超过正常。

     (二)引起儿童性早熟的原因有哪些?

     首先让我们先了解人脑如何控制人生殖系统的发育:人生殖系统的发育和功能的维持要受下丘脑—垂体—性腺轴的控制,也就是说要受脑子的控制:管内分泌的下丘脑分泌一种叫促性腺释放激素(GnRn),其刺激垂体前圳分泌促性腺激素(Gn),即促黄体激素(LH)促滤泡生成激素(FSH),促使卵巢和睾丸分泌雌激素和睾丸酮,在青春期以前,小儿下丘脑的分泌的促性腺释放激素量很少,因此垂体—性腺轴的功能处在低水平,10岁左右,下丘脑分泌的促性腺释放激素分泌逐渐增多,而垂体分泌的促性腺激素随之也加大,致使性腺逐步发育,性激素水平也逐渐增多,而促使性器官发育和第二性征出现。
 我们了解了下丘脑—垂体—性腺轴对人生殖系统的发育和功能的维持所起的作用,那么它们哪一环节发生问题均可引性激素的分泌失调,当性激素分泌过早过多即可引起性早熟,一些分泌由于颅病变而引起的也称中枢性性早熟(真性)和外转性性早熟(假性),即颅外的原因,中枢性性早熟是由于中枢器官异常分泌而引起真性性早熟

    (1)反馈性性早熟:即体质性,女孩多见,下丘脑—垂体—性腺轴不明原因的而致的提前发动,致使性激素增多,性器官提前发育,称为特发性或体质性真性性早熟,较多见。

    (2)下丘脑—垂体病变,致使各种性激素分泌过多,如错构瘤,神经母细胞瘤,松果体病变,中枢神经系统感染或损伤。

    (3)脑先天畸形,如脑积水,脑穿通伤。

    (4)少数原发性甲状腺功能低下。

     外周性性早熟:由于脑中枢以外的原因而引起性激素分泌过多,造成性早熟的原因可有:

    (1) 肾上腺病变:如肾上腺皮质增生,肾上腺肿瘤。

    (2) 性腺肿瘤:如卵巢肿瘤,畸胎瘤,睾丸瘤

    (3) 外源性,含激素的药物,食物,化妆品使用过多。

    有些家长为了给孩子提高免疫力,增加食欲,增长身高,不惜高成本构买种保健药,补药,如花粉,蜂王浆,人参,鸡粉,牛初乳,有些保健药内含激素,很快给孩子催熟了,据有的媒体报导有一个7岁南京女孩,吃了由国外带回来的牛初乳,家长为了提高孩子的免疫力,按说明每天服用,服用100粒后孩子说乳头痛,找医生检查,乳房已发育。另外一个上海15岁男孩,为了增高,吃了增高胶囊,致使乳房增大,到目前为止最多见的是假性性早熟现象增多,表现单个性器官的发育,如女孩乳房发育,脂肪平滑,男孩开始长喉结,这都是外源性类似激素引起的,而并非体内正常性激素分泌而造成的。
在160的咨询中及儿科门诊经常有5—6岁女孩乳房发育,最小的3岁女孩乳房开始发育,孩子自诉乳头疼痛,9岁女孩月经初潮并非少见,因此提醒家长一定要注意不要给孩子乱用保健药,不吃含激素做的食物,以免影响身心健康。

    (4) 其他如McCnne—Albright综合征,肝胚细胞瘤,也可致性早熟。

    (三)性早熟对孩子有哪些危害

     儿童性早熟已经成为较常见的小儿内分泌系统疾病。其伤害主要是影响孩子的正常生理发育,正常孩子每年长5厘米而在性早熟的孩子如7岁小孩每年可长10厘米,而到14岁时即不长了,而且其最终身高低于同龄人,因为性早熟的孩子骨龄比实际年龄大,虽然只有14岁,但其骨龄已达18岁,骨骺也闭合了,不能再长了,因此使孩子产生心理压力。

     另外由于性早熟,身体又经发育到成年了,而思维方式,心理状态,社会经验,生活能力还是个孩子,如8岁的孩子来月经,自己却不会处理,更不知如何保护自己,给孩子以后的正常生活带来很多麻烦,由于性成熟发生早恋机会多,因而为了孩子的身心健康,每位家长应重视防止性早熟的发生,注意孩子营养均衡,生活规律,不吃补药,注意嫩鸡,人工养殖的虾多是快速催熟的,可能含有激素不宜给孩子多吃,若孩子有免疫低下,应到医院服用正规的增强免疫力的药物。

     (四)性早熟的患儿应做哪些检查

     若您的小孩发现有性早熟的症状首先要做骨龄测定,拍左手和腕部X线正位片,观察骨龄发育是否超前。

     其次做B超检查,观察女孩卵巢及子宫发育情况,男孩检查睾丸和肾上腺皮质等部位。

     若可疑有脑肿瘤或肾上腺皮质瘤病变,可做脑部及肾上腺部扫描。

     血清、尿液激素的测定,睾酮和雌二醇浓度增高可见于性腺肿瘤,先天性肾上腺皮质增生患儿,血清17—羟孕酮含量和尿液17—酮固醇排出量增高。

     最后做促性腺释放激素刺激试验,对诊断体内原性性早熟诊断有帮助。

(五)儿童性早熟需要治疗吗?

     为了改善成人期的最终身高可选用促性腺激素释放激素类似物,通过下降调节,减少垂体促性腺激素的分泌,现多用长效制剂,0.1mg/公斤,每4周肌肉注射一次。还有早孕酮,可用于女孩性早熟。

     每日口服10-30mg,有一定疗效后再减量维持。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《儿童性早熟》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: