当前位置:首页 > 健康生活 > 育儿宝典 > 育儿百问 > 什么是小儿手足口病?

什么是小儿手足口病?

来源:family.fh21.com.cn 作者:自动采集 2005-5-12
336*280 ads

摘要: 小儿手足口端正是由阿萨基病毒a11型引起的一种以手,足部皮肤皮疹及口腔炎症为特征的一种传染病,多发生于4岁以下小儿,一年四季均可发病,但以夏季多见,是通过呼吸道而传染的。其皮疹分布在手脚心,背皮肤,先是红色斑丘疹,可转为疱疹,可波及臂部,肛门周围皮肤,有轻度痒感, 一般一周自行消退,这种类型的手足口症......



  
    小儿手足口端正是由阿萨基病毒a11型引起的一种以手,足部皮肤皮疹及口腔炎症为特征的一种传染病,多发生于4岁以下小儿,一年四季均可发病,但以夏季多见,是通过呼吸道而传染的。年长儿童及成年人少见,多见于 托幼机构,儿童密集的地方,其表现有口炎,口腔内可见散在的小泡或溃疡,,主要分布在颊粘膜及硬颚部位,也可波及软颚,牙龈,咽部,扁桃体等部位,患儿流涎多, 疼痛,不敢吃饭而拒食,可伴低烧,大约一周后可自行痊愈。
其皮疹分布在手脚心,背皮肤,先是红色斑丘疹,可转为疱疹,可波及臂部,肛门周围皮肤,有轻度痒感, 一般一周自行消退,这种类型的手足口症一般较轻,预后好,无合并症。

    若是肠道病毒引起的手足口症症状较重可并发无菌性脑膜脑炎及瘫痪,预后不好。
 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《什么是小儿手足口病?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: