当前位置:首页 > 健康生活 > 育儿宝典 > 育儿百问 > 小儿肛门痒常见原因是什么?

小儿肛门痒常见原因是什么?

来源:family.fh21.com.cn 作者:自动采集 2005-5-12
336*280 ads

摘要: 小儿肛门痒最常见的原因就是蛲虫症,这种病是在肛门会阴部奇痒为其特征,这种生长的1厘米,细如线,乳白色,学名称蛲虫,寄生在人体的盲肠,结肠及在肠内,雌雄异体,雄虫交配后即死亡,而雌虫受精后向下移行,到夜间人入睡后1-3小时爬去肛门皱襞会阴处,大量产卵,这样在肛门周围可见大量的小白虫,产卵后大部分会死亡,......



  
    小儿肛门痒最常见的原因就是蛲虫症,这种病是在肛门会阴部奇痒为其特征,这种生长的1厘米,细如线,乳白色,学名称蛲虫,寄生在人体的盲肠,结肠及在肠内,雌雄异体,雄虫交配后即死亡,而雌虫受精后向下移行,到夜间人入睡后1-3小时爬去肛门皱襞会阴处,大量产卵,这样在肛门周围可见大量的小白虫,产卵后大部分会死亡,所产生的卵在6小时内发育为带有蚴虫,对人有感染的虫卵,被人吞食后,在肠道发育成虫,卵进入人体到发育成虫大约需2-4周,雌虫寿命为1-2个月,虫卵发育快,对外界抵抗力强,故容易传播,在小儿主要是被虫卵污染的手指,污染的食物,当肛门痒时小儿用手去抓搔,虫卵感染手指,指甲或扫床将卵飞扬污染室内食物,少数是由虫卵与空气中的尘埃相混,吸入后而被感染,还有少数肛门周围孵出幼虫,再钻入肛门而引起逆行感染,这种病症常常在集体的幼儿园,住宿的小学生及家庭中造成流行。

    若小孩有肛门痒,家长可在孩子睡后2-3小时,大约在10-11点左右用手电在肛门周围检查,一般无能找到线头似,用透明纸盖在肛门皱襞处,取下来用显生镜检查,一般均能查出虫卵,大便内很少查出虫卵。

    可在肛门周围局部用药,涂蛲虫谊膏或将药膏直接放入肛门内杀死成虫。同时要给孩子穿整档的裤子,第二天将裤子放入开水中煮杀死早卵,坚持一个月,即可消失,注意孩子不要吃手指,注意个人卫生,阻断病人吃入这个环节。
 
    肛门痒还可能有肛门周围湿疹,肛门周围皮肤过敏等因素,局部用药治疗。 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《小儿肛门痒常见原因是什么?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: