当前位置:首页 > 健康生活 > 育儿宝典 > 育儿百问 > 新生儿病理性黄疸有那些特点?

新生儿病理性黄疸有那些特点?

来源:family.fh21.com.cn 作者:自动采集 2005-5-12
336*280 ads

摘要: 新生儿病理性黄疸可有以下几种: 1、母乳性黄疸,由于喂母乳而引起,其发病率大约1%,确切原因尚不清,可能这些患儿的母乳中有一种B-葡萄糖醛酸,使胆红素在肠道内重吸收增加而引起黄疸,还可能这些患儿肠道内能使胆红素转为尿粪胆原的细胞减少,而造成黄疸出现,母乳所引起的黄疸,一般生后4、5天出现,逐渐加重,10-1......



  
    新生儿病理性黄疸可有以下几种:

    1、母乳性黄疸,由于喂母乳而引起,其发病率大约1%,确切原因尚不清,可能这些患儿的母乳中有一种B-葡萄糖醛酸,使胆红素在肠道内重吸收增加而引起黄疸,还可能这些患儿肠道内能使胆红素转为尿粪胆原的细胞减少,而造成黄疸出现,母乳所引起的黄疸,一般生后4、5天出现,逐渐加重,10-15天血中未结合胆红素可高达10-30%,若继续哺乳则黄疸还可持续4-10天,然后缓慢下降,一般持续3-12周,若停止母乳48小时,胆红素可下降50%,如果哺乳后胆红素偏高,可暂停哺乳1-4天,待胆红素降到正常后再哺母乳。

    2、新生儿溶血症,母亲血型O型,孩子是A或B型,可发生母子血型不合而致的新生儿溶血症,本病在24小时内发生严重黄疸,必须及时处理,还可由RH因子不合而致溶血症,若由于感染或缺氧,或遗传病--新生儿红细胞B-磷酸葡萄糖脱清酶缺陷而致溶血病,最早发病在24-48小时内,迟者可延到2周发病,未结合胆红素对脑损伤明显,必须及时治疗。

    3、感染:不管是细胞还是病毒或者原早感染,均可引起黄疸,新生儿病毒性肝炎大部由于宫内感染而引起,起病缓慢,黄疸为突出表现,或生后2、3周出现持续性黄疸,严重者尿明显发黄,大便发白。

    4、梗阻性黄疸,多由于胆道畸形而引起,主要是先天性胆道闭锁和胆总管囊肿,应早期诊断及时手术,以免失去手术机会,由于胆汁粘调,胆红素排泻不畅而致的类似胆道梗阻性黄疸症状,血中结合胆红素升高,尿中含有胆红素,但不含尿道素和粪胆原。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《新生儿病理性黄疸有那些特点?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: