当前位置:首页 > 健康生活 > 育儿宝典 > 亲子杂志 > 育儿锦囊 > 如何让宝宝好好吃饭

如何让宝宝好好吃饭

来源:baby.sina.com.cn 作者:自动采集 2005-8-9
336*280 ads

摘要: 首先我们要清楚宝宝为什么不爱吃饭、挑食。 原因无非有以下几点: 1、宝宝的肠胃不适,由于零食或者别的食品吃的太多了,或者是某此药物的反应,对肠胃造成了负担。让宝宝的胃有饱肠和不适感,所以,宝宝不想吃饭。 2、由于宝宝的吞咽功能不如大人完善,有些食物如长茎的菜叶等,会梗在喉咙中造成不适或呕吐。...


  新浪网友:娃娃家家

  这个问题说难也难,说不难也不难。

  首先我们要清楚宝宝为什么不爱吃饭、挑食?

  原因无非有以下几点:

  1、宝宝的肠胃不适,由于零食或者别的食品吃的太多了,或者是某此药物的反应,对肠胃造成了负担。让宝宝的胃有饱肠和不适感,所以,宝宝不想吃饭。

  2、由于宝宝的吞咽功能不如大人完善,有些食物如长茎的菜叶等,会梗在喉咙中造成不适或呕吐。让宝宝反射性的拒绝此类菜。给人挑食不爱吃蔬菜的假象。

  3、宝宝本身体内就不需要某种物质,宝宝对食物的需求是很本位的,他不会象大人一样根椐书上或杂志上的说法吃什么有益就吃什么,宝宝不一样,他只听自已的,他本能想吃什么就是什么,也就说明他体内缺什么。

  4、饭菜不合口味,菜式一成不变,宝宝是喜欢新的东西的,宝宝是好奇的。

  一成不变的饭菜,吃多了不但宝宝倒胃口,大人其实也会抗议的。

  5、没有培养良好的饮食习惯,一边吃一边玩的对肠胃消化是不利的,也不能让宝宝品味到饭菜的美味。如何谈得上胃口好呢?

  那么我们如何解决以上这些问题呢?

  1、培养良好的饮食习惯,

  吃饭前催宝宝洗手,留固定的位子给宝宝吃饭。

  二三岁前可能固定的宝宝椅束缚以养成她坐定吃饭的习惯。

  如已过这一时期,就比较难了,方法是首先大人要以身作则,全家都要保持围坐在一起吃饭的氛围,如果宝宝离开自已的位置独自去玩,不要拿着碗跟在身后喂,只要跟宝宝说:“宝宝吃饭时间不能玩哦,玩了就没有饭吃哦。”如果不听,不必催促,大人吃完收拾碗筷就是了。事后在第二顿饭之前不能再给其它任何食物,只给清水。给宝宝一个概念吃饭的时候就坐定吃饭,这时候玩了就没有饭吃。

  几次下来坏习惯十有八九可以改掉。

  2、凡事不能强求

  宝宝不想吃饭不要硬逼。

  如果宝宝吃到一半说吃不下了,不必劝饭立即收走碗筷就是了。

  事后万万不可另做别的菜或者塞小点心给宝宝。

  一些平时爱吃的小点心,对宝宝还是有吸引力的,虽然此时宝宝的肠胃不适但碰到特别爱吃的,肯定又会吃下一些,但这样对宝宝肠胃有一定伤害,也影响下一顿宝宝的胃口。

  3、做适合宝宝的菜

  把长茎菜切短,土豆做成土豆饼,菠菜小青菜可以切成寸长,多做少刺的鱼给宝宝吃。

  4、让宝宝参于做饭

  四五岁的宝宝可以做力所能及的事,让宝宝参于做饭让他知道饭是如何做成的,同时也可教育她要爱惜饭菜。

  5、经常变换菜式

  在这里并不是要求家长们每天做不同的菜。

  至少在宝宝的盘子里饭和菜的排列要花点心思,比如,今天是番茄炒蛋,可以将蛋围边,番茄放在饭中间,做成花的样式。可以把玉米堆成月亮的样子,胡萝卜泥盘成太阳的样子,宝宝常常会被眼睛骗得胃口大开。

  6、和宝宝一起吃的有滋有味

  有些食物你可以引导,比如胡萝卜,你可以先吃一口,认真的品一下然后说出自已的感受,接着让宝宝也试一口。一起品尝食物的美味比硬喂宝宝吃效果要好得多。

  7、以身作则,潜移默化

  这个道理,是实践中来的,我因为减肥晚间以蔬食为主,吃了半年多小黄瓜。

  琦琦现在常常在吃饭时问我要一段小黄瓜吃。

  我们夫妻两个早晚都喝一杯果汁,现在琦琦晚上也会提出要一杯果汁。

  宝宝非常渴望自已长大,这种渴望的表现之一就是学大人的样子,大人经常做什么他也会去尝试。所以想让宝宝有一个饮食的好习惯,那么大人首先也得有一个正确的饮食习惯。

  8、小儿常带三分饥

  宝宝爱吃了,我们大人也要控制量,宝宝碰到爱吃的好吃的不懂得节制并且吃得又快,

  很容易吃多了撑到,对肠胃增加负担。

  一般一餐饭吃到七八分饱就可以了,可以催宝宝下桌去玩,宝宝意犹未尽的样子也要对其说明:“宝宝不能再吃了,再吃就要肚肚痛了。”

  宝宝实在要吃就收走她爱吃的东西绝不能再给了。

  9、抛开成见,想吃什么就吃什么

  一些家长认为巧克力会让宝宝牙齿吃坏、肯德基有激素、土豆片是垃圾食品。宝宝绝对不能吃。其实,你越是阻止她越是想吃越是想吃就越要去吃,一旦吃到就大吃特吃,并且成了嗜好。个人认为巧克力对宝宝并无多大害处,适量的吃一点,也是可以的。

  土豆片宝宝想吃时就给她一包,她的量也就是一包二包,到第三包她的欲望就不那么强了。

  宝宝也不会只爱吃某种单一的食物了。

  10、多多运动,增强体质,必有大大好胃口

  宝宝身体好了,胃口肯定就好。

  不要老是让宝宝坐定,多运动对宝宝只有好处没有坏处。

  双休日带宝宝去游泳去公园去绿地,运动和新鲜空气可以让宝宝胃口大开。

  以上是我养育宝宝的一些小经验,希望大家都拥有一个爱吃饭的宝宝。

  更多精彩文章,欢迎访问新浪亲子中心原创杂志

声明:本文章版权归新浪网与文章作者共同拥有。未经许可,严禁转载。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《如何让宝宝好好吃饭》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: