当前位置:首页 > 健康生活 > 育儿宝典 > 从怀孕到分娩 > 产前篇(二) > 地中海型贫血不要遗传给宝宝

地中海型贫血不要遗传给宝宝

来源:从怀孕到分娩 作者:詹益宏 2005-1-25

摘要: 胎儿如有重度地中海型贫血,最好施行人工流产。两种不同的地中海型贫血地中海型贫血是一种自体隐性遗传的血液疾病,又称“海洋性贫血”。由于是遗传疾病,因此,补血或输血都只能治标,而无法治本。地中海贫血常见有两种类型,分别是甲型(α型)和乙型(β型)。...


  补血、输血仅能治标;胎儿如有重度地中海型贫血,最好施行人工流产
两种不同的地中海型贫血
  地中海型贫血是一种自体隐性遗传的血液疾病,又称“海洋性贫血”。由于是遗传疾病,因此,补血或输血都只能治标,而无法治本。
  地中海贫血常见有两种类型,分别是甲型(α型)和乙型(β型)。
  甲型地中海型贫血的患者比例相当高,大约100人中有3~4人带有此病的基因,但未必都会发病。
  乙型地中海型贫血的带原者比例较低,在台湾地区大约100人中有1人带有这种遗传基因。
发生几率和处理方式
  一般来说,夫妻中如果只有一方带有地中海型贫血的基因,则胎儿不会有严重或致命的后果。然而若双方都带有隐性基因时,胎儿有1/4的几率可能得到严重或致命的贫血,1/2的几率和双亲一样带有基因,但不至于致命或严重影响健康,1/4的几率可能完全正常。
  因此,现在的孕妇在做第一次产前检查时,医师都会要求检查血色素、血容比以及红细胞平均体积(MCV),以筛检出孕妇是否有地中海型贫血。假如红细胞平均体积低于80,则夫妻双方必须同时接受检查。
  如果不幸夫妻同时带有同型地中海型贫血的基因,则孕妇须接受绒毛采检或羊膜穿刺或抽胎儿脐带血等检验,来分析胎儿的基因。
  若证实胎儿有重度地中海型贫血,最好施行人工流产,终止怀孕。因为这种孩子可能胎死腹中,也可能到怀孕末期发生胎儿水肿,出生不久即死亡,即使能勉强存活下来,将来也会需要长期输血或接受骨髓移植。
  反之,如果检查的结果表明胎儿的基因正常或是属于轻度的地中海型贫血,则可安心地续继怀孕生产。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《地中海型贫血不要遗传给宝宝》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: