当前位置:首页 > 健康生活 > 育儿宝典 > 从怀孕到分娩 > 产前篇(一) > 孕妇为何皮肤痒

孕妇为何皮肤痒

来源:从怀孕到分娩 作者:詹益宏 2005-1-25
336*280 ads

摘要: 皮肤症、皮疹、中毒性皮肤疹、丘疹性皮肤炎,都可能造成孕妇皮肤发痒。皮肤痒的成因皮肤瘙痒是许多孕妇共有的不愉快的经历,绝大多数孕妇的皮肤痒都找不出原因——既没有肝病、肾脏疾病、糖尿病、血液疾病,也找不到寄生虫感染或霉菌感染的证据,也没有因服用药物而造成过敏的事实。有些人以为:孕妇的皮肤痒可能是由于食......


  皮肤症、皮疹、中毒性皮肤疹、丘疹性皮肤炎,都可能造成孕妇皮肤发痒。
皮肤痒的成因
  皮肤瘙痒是许多孕妇共有的不愉快的经历,绝大多数孕妇的皮肤痒都找不出原因——既没有肝病、肾脏疾病、糖尿病、血液疾病,也找不到寄生虫感染或霉菌感染的证据,也没有因服用药物而造成过敏的事实。
  有些人以为:孕妇的皮肤痒可能是由于食用海鲜类造成的过敏。这个观念是不正确的。实际上最常造成孕妇皮肤痒的病症是:
  1.妊娠皮肤症:15%以上的孕妇可能碰到这种皮肤病。全身都可能发痒,一般是在怀孕六七个月时发作。皮肤上除了有痒感之外,没有任何变化,不会出现疹子和水泡。致病的原因,一般认为和怀孕期间雌激素的增加有关,对胎儿并无影响。
  2.妊娠皮疹:大约2%的孕妇可能患该病,通常在怀孕第4个月到第9个月之间发生。皮肤上会出现小红疹,最常发于四肢,看起来像虫咬。有些孕妇以为是宠物身上的虱子或跳蚤造成的,实际上是怀孕本身造成的,对胎儿无影响。
  3.妊娠中毒性皮肤疹:患病率大约是1%,大都生在身材矮小肥胖的孕妇身上,最常在妊娠纹出现时发生。目前认为可能和荷尔蒙分泌不平衡有关。值得安慰的是,这种皮肤痒并不会伤害胎儿。
  4.妊娠期丘疹性皮肤炎:发生率很低,全身各部位都可能发病,患病时,全身皮肤会出现疹子。该病发生的原因,现在仍不清楚,但可能会造成流产或胎死腹中,因此要特别小心。
如何预防或减轻皮肤痒的症状
  怀孕期间,许多妇女都会有皮肤痒的症状,除非很严重,甚至痒到无法成眠或影响身心,才和医生商量使用药物;原则上,最好少用药物。
  除此之外,也可以试用非药物性的方法来预防或减少轻皮肤痒:
  ·避免流汗,流汗后尽快擦干。
  ·衣着宽松舒适,尽量穿棉质吸汗的衣服。
  ·有些人喜欢用热水烫患部,这种做法、不仅于事无补,还可能加重病情,应该禁止。
  ·尽量少用消毒药水或肥皂等刺激皮肤或使皮肤干燥的化学物质。
  ·不要用指甲大力搔痒,以免刮伤皮肤,造成感染。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《孕妇为何皮肤痒》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: