当前位置:首页 > 健康生活 > 育儿宝典 > 分娩 > 孕妇想顺产应先做好心理准备

孕妇想顺产应先做好心理准备

来源:食品科技网 作者: 2013-8-21
336*280 ads

摘要: 自然分娩是人类繁衍后代的正常生理过程,也是女性的一种本能。原本身体健康、年龄适宜、正常足月妊娠的妇女,其自然分娩是瓜熟蒂落,水到渠成的事。但在在分娩过程中,由于子宫阵阵收缩,产妇会有腹痛而且相当剧烈,由此带来肉体上的痛苦和精神上的紧张。由此很多准妈妈会害怕顺产。...


    自然分娩是人类繁衍后代的正常生理过程,也是女性的一种本能。原本身体健康、年龄适宜、正常足月妊娠的妇女,其自然分娩是瓜熟蒂落,水到渠成的事。但在在分娩过程中,由于子宫阵阵收缩,产妇会有腹痛而且相当剧烈,由此带来肉体上的痛苦和精神上的紧张。由此很多准妈妈会害怕顺产。

    你想用何种方式迎接新生命的到来,想要顺产的准妈妈们,你是否做好了准备?如果想要顺产生宝宝,准妈妈起码得先过心理、年龄和营养这三关。

  1.心理关

  自然生产好,不落病根;剖宫产好,安全、顺利……

  各有得失,不一样的生产痛苦,一样地收获喜悦。

  其实有不少孕妇都想顺产生,只是对自己没有信心,那在产前应该做什么样的准备,才能顺产生出宝宝呢?

  小建议:

  在心理上要相信“我能行”

  给予新的生命不是一个简单的事,所以作为孕妇本身,要对自己有积极的暗示。

     无论是顺产还是剖宫产,一定要有坚强的心理素质。产妇的精神状态好坏,对顺产有着非常关键的作用,所以建议孕妇在预产期前就一定要做好心理防御,调整好自己的状态。

  同时,对于年轻的孕妇,可以多阅读一些关于顺产方面的书,了解顺产的过程和应对方法,一旦出现生产前兆,要积极配合医生,相信在医生的帮助下,会安全、顺利地迎接宝宝的到来。

  2.年龄关

  产妇年龄过小

  也不适合选择顺产

  更多的人会关心“我适不适合顺产,能不能顺产”,那究竟顺产对于准妈妈们的“挑选”标准是怎样的呢?

  顺产的最佳年龄段是24~28岁间,如果年龄过小,准妈妈的身体各部分很可能组织发育不成熟,尤其是骨盆部位,这样顺产对于母亲和胎儿都不够好。

  大龄产妇则会因为骨盆变硬,导致不易扩张,子宫的伸缩能力也较差,会造成分娩时间延长。

  3.营养关

  脂肪摄入过量

  胎儿无法顺利通过产道

  在迎接宝宝到来的十个月中,准爸爸也不能放松,要做个好的“心理辅导师”和“产科医生”。

  孕期对营养的摄入量与分配有着严格的要求,在重视饮食营养的同时,也要控制好孕妇的体重。如果营养补充过多,导致脂肪摄入过量会造成腹中胎儿发育过大,分娩时无法顺利通过产道,对顺产很不利。所以,准爸爸要做好营养师,提高营养,控制体重,为顺产几率增加筹码。

  不仅要求准爸爸要做营养师,还要做心理辅导师。要为孕妇排解紧张焦虑的情绪,减少因此而对产妇的体力消耗。

  精神、情绪的好坏可以直接影响生产的时间与顺利程度,准爸爸要做好产妇的心理辅导,给她们安慰,让她们可以以轻松的心情迎接新的生命,配合医生,为顺产再加砝码。

      做好分娩前的准备

      预产期前一个月,准妈妈就应通过医生或书本来了解有关分娩的知识,做好心理准备。预产期前2周,孕妇每天可能会感到有几次不规则的子宫收缩,经过卧床休息,宫缩就会很快消失。这段时间,孕妇需要保持正常的生活和睡眠,吃些营养丰富、容易消化的食物,如牛奶、鸡蛋等,为分娩准备充足的体力。临产前,孕妇要保持心情的稳定,一旦宫缩开始,应坚定信心,相信自己能在医生和助产士的帮助下会安全、顺利地分娩。

      导乐分娩

      导乐是陪伴产妇分娩全过程的专业人员,她的工作是指导产妇进行顺利自然的分娩。如果你请了一位导乐,分娩过程中,导乐每时每刻陪伴在产妇身边,对产妇进行指导、观察,进行“一对一”护理。通常当产妇子宫口开两厘米时,导乐就要开始全程陪伴。整个产程中,导乐要指导产妇分娩的每个步骤,解释宫缩阵痛的原因,为产妇打劲鼓气,同时还需要为产妇进行心理疏导,帮助产妇克服恐惧心理。

     经研究,有了导乐的全程陪护,产妇的心理压力减轻,信心加强,医院的自然分娩率大大提高,产后出血率、心脏缺氧率等明显降低。目前许多妇幼保健院都提供助产“导乐”服务,收费在200元左右,虽然许多准妈妈对“导乐”并不是很熟悉,但住院后,会听到经“导乐”陪护的产妇介绍,以及医院的宣传。此时,要求助产导乐还不迟。  



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《孕妇想顺产应先做好心理准备》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: