当前位置:首页 > 健康生活 > 育儿宝典 > 分娩 > 准妈妈产前要做哪些准备?

准妈妈产前要做哪些准备?

来源:食品科技网 作者: 2012-2-28
336*280 ads

摘要: 某些职业性有害因素(如苯、汞、铅、氯、二硫化碳等)可影响受精卵发育,尤其是妊娠3一8周时是胎儿主要器官的形成期是致畸敏感期。定期进行产前检查。除常规检查外,还应包括胸部透视、肝肾功能检查及母血胎甲球蛋白(AFP)的测定等,便于准确的产前诊断。随着妊娠月份的增加母体的负担将日益加大为保护你自身及胎儿健康,不......



  1.避免接触有毒有害的作业环境。

  某些职业性有害因素(如苯、汞、铅、氯、二硫化碳等)可影响受精卵发育,尤其是妊娠3一8周时是胎儿主要器官的形成期是致畸敏感期。此期间请您尽可能避免频繁光顾可能存在有害因素的”一线”环境中去。

  2.定期进行产前检查。除常规检查外,还应包括胸部透视、肝肾功能检查及母血胎甲球蛋白(AFP)的测定等,便于准确的产前诊断。

  3.合理摄入营养,除保证每日蛋白质和热量的摄入外,还须保证钙、铁、锌及多种维生素的供给。

  4.避免加班加点,保证充足休息时间。随着妊娠月份的增加母体的负担将日益加大为保护你自身及胎儿健康,不宜在正常工作日外延长工作时间,而且在工作期间内也应当安排一定的休息时间。

  5.产前至少休息两周。孕末期是分娩的准备阶段,此时胎儿发育迅速,母体负担最重,所以您在产前休息两周,很有必要,它有利于胎儿的健康发育及您在产后的乳计正常分泌。

  幸孕草温馨提示:

  分娩虽是生理现象,但分娩对于产妇确实是一种持久而强烈的应激源。分娩应激既可以产生生理上的应激也可以产生精神心理上的应激。产妇精神心理因素能够影响机体内部的平衡、适应力和健康。

  影响分娩的因素除了产力、产道、胎儿之外,还有产妇精神心理因素。相当数量的初产妇从亲友处听到有关分娩的负面诉说,害怕和恐惧分娩、怕疼痛、怕出血、怕发生难产、怕胎儿性别不理想、怕胎儿有畸形、怕有生命危险,致使临产时情绪紧张,常常处于焦虑不安和恐惧的精神心理状态。现已证实,产妇的这种精神紧张情绪会使机体产生一系列变化,如心率加快、呼吸急促、肺内气体交换不足,致使子宫缺氧、收缩乏力、官口扩张缓慢、胎先露部下降受阻,产程延长,致使产妇体力消耗过多,同时也促使产妇神经内分泌发生变化,交感神经兴奋,释放儿茶酚胺,血压升高,导致胎儿缺血缺氧,出现胎儿窘迫。

  孕妇在生产的时候会有许多意想不到的事情发生。要预防意外,必须做到提前住院待产。但入院过早,陌生的病房环境、病房内的噪音既影响了孕妇的睡眠,又增加了孕妇的恐惧与焦虑,这种情况若持续儿天,待孕妇临产时,则会因为未能得到很好休息而影响产力,增加难产的发生率。

  当产妇出现临产先兆时,如宫缩、阴道流血(少量)、阴道流水时,产妇切忌紧张,一定要镇静。根据情况的不同选择不同的方式去医院:若只出现不规则官缩,则产妇是可以步行、乘车去医院的:若只有少许阴道流血,产妇也可以步行、乘车去医院;但若是阴道大量流血,或是胎盘低置者则必须平躺于车上送往医院;若出现阴道流水时,则产妇一定要平躺,臀部下垫一枕头以抬高臀部,减少羊水流量,防止脐带脱垂。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《准妈妈产前要做哪些准备?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: