当前位置:首页 > 健康生活 > 育儿宝典 > 分娩 > 产后气虚体质如何调理

产后气虚体质如何调理

来源:摇篮网 作者:佚名 2004-4-10
336*280 ads

摘要: 气虚体质的产妇是因分娩时用力过度所致。此种体质的保健原则是补气养气,可以适当地做一些运动,具体方法如下:1、 屈肘上举:端坐,两腿自然分开,双手屈肘侧举,手指伸直向上。...


  气虚体质的产妇是因分娩时用力过度所致。这类产妇常常形体消瘦或偏胖,体倦乏力,面色苍白,常常出汗,稍做运动就会表现得更厉害。严重的除了几种症状加重以外,还伴有气短,懒言,咳喘无力,食少腹胀,脱肛,子宫脱垂。经常心悸怔仲,精神疲惫,或腰膝痿软,小便频多。

  此种体质的保健原则是补气养气,可以适当地做一些运动,具体方法如下:

  1、 屈肘上举:端坐,两腿自然分开,双手屈肘侧举,手指伸直向上。与两耳平,双手上举,以两胁部感觉有所牵动为度。随即复原,可连做十次。该动作对气短、吸气困难者,有缓解作用。

  2、 抛空:端坐,左臂自然屈肘,置于腿上。右臂屈肘,手掌向上,做抛物动作3—5次,然后右臂放于腿上,左手做抛空动作,与右手动作相同。每日可做五遍。

  3、 荡腿:端坐,两脚自然下垂,先慢慢左右转动身体3次,然后,两脚悬空。前后摆动十余次。本动作可以活动腰、膝,具有益肾强腰的功效。

  4、 摩腰:端坐,宽衣,将腰带松开,双手相搓,以略觉发热为度,再将双手置于腰间,上下搓摩腰部,直至腰部感觉发热为止。搓摩腰部,实际上是对腰部命门穴、肾俞、气海俞、大肠俞等穴的自我按摩。而这些穴位大多与肾脏有关。待搓至发热之时,可起到疏通经络、行气活血、温肾壮腰的作用。

  5、 吹”字功:直立,双脚并拢,两手交叉上举过头,然后弯腰。双手触地.继而下蹲。双手抱膝,心中默念“吹”字音。可连续做10余次,属于“六个决”中的“吹”字功。常练可固肾气。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《产后气虚体质如何调理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: