当前位置:首页 > 健康生活 > 育儿宝典 > 分娩 > 天热如何坐月子

天热如何坐月子

来源:千龙网 作者:佚名 2004-4-10
336*280 ads

摘要: 暑夏季节,不少产妇为避免受凉,常紧闭门窗,身着厚衣,包头盖被等,严重妨碍了体温的散发而发生中暑。因此,暑夏坐月子应保持室内空气流通,室温以22℃左右为宜。同时,常饮绿豆汤等非冰镇饮料对预防中暑也有好处。 由于夏日炎炎酷暑难熬,现代的很多产妇睡觉或大开门窗形成穿堂风,或开风扇,对着直吹,将空调开得太大......


  暑夏季节,不少产妇为避免受凉,常紧闭门窗,身着厚衣,包头盖被等,严重妨碍了体温的散发而发生中暑。因此,暑夏坐月子应保持室内空气流通,室温以22℃左右为宜。可常用干毛巾或温热水擦身,勤换内衣、床垫。同时,常饮绿豆汤等非冰镇饮料对预防中暑也有好处。

  由于夏日炎炎酷暑难熬,现代的很多产妇睡觉或大开门窗形成穿堂风,或开风扇,对着直吹,将空调开得太大,室内温度太低,或睡觉时赤身露体,不盖被子,这些都是产妇伤风感冒的原因。也难怪如今门诊病人中,产妇盛夏中暑者少,而受凉感冒者居多。

  月子里饮食很重要,但暑天人们的食物以清淡为主,这对产妇不利。不过,产后最初几天,在暑夏季节不少产妇为避免着凉,常紧闭门窗,着厚衣,包头盖等,严重妨碍了体温的散发而发生中暑。因此,暑夏坐月子应保持室内空气流通,室温以22℃左右为宜。可常用干毛巾或温热水擦身,勤换内衣、避免劳累,消化能力减弱,应该吃容易消化、富有营养和不油腻的食物,例如鸡蛋、面条、牛奶等。起初两天最好不要吃鲫鱼、鸡蛋等发奶的食物,因为刚生下来的婴儿食量不大,奶量过多容易淤积而引起乳腺炎。待孩子食量逐渐增加时,母亲可多吃鸡、鸡蛋,鲜鱼、排骨等营养食物。

  胎儿出生后,母亲子宫里胎盘剥离的地方留下了创面,这时子宫口还没有完全关闭,加上会阴和阴道有不同程度的损伤,所以要特别注意外阴的清洁卫生,以免细菌侵入而发生感染,这一点在夏季显得格外重要。每天可用温开水慢慢冲洗外阴及尿道口周围。洗澡时,最好用淋浴。没有淋浴条件的,可用脸盆装水往身上边浇边洗,这样可以防止脏水流进阴道。

  母乳是婴儿最理想的食品,故应好好保护乳腺。一般在产后12小时左右开始喂奶。喂奶时先让一侧乳房吃空,然后再吃另一侧,吃不完的奶要挤出来,不要让乳汁淤积。如果产妇乳汁淤滞,没有及时排空,一旦乳头破裂,细菌侵入会引起乳腺发炎。发病后,病人有发烧,患侧乳房胀痛,局部红肿、压痛等症状。倘若没有及时治疗,发生脓肿,需手术排脓,不但痛苦,且影响哺乳。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《天热如何坐月子》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: