当前位置:首页 > 健康生活 > 育儿宝典 > 产后妈咪 > 部分新生儿母亲乳汁带“毒”

部分新生儿母亲乳汁带“毒”

来源:都市女报 作者:自动采集 2004-11-28

摘要: 昨日,黄女士告诉省妇幼保健院新生儿科彭巧英主任,家里的老人非要她用母乳喂孩子,老人说“在农村,孩子都这么养,也没见谁的孩子因喂奶变成了苕”。 据了解,26岁的黄女士在产后的血液检查中,发现了大量巨细胞病毒,经检查其宝宝没有感染,而该病毒能够通过母亲的体液传染给婴儿,因此,医生建议黄女士对宝宝采取人工......


  黄女士于近日生了一个健康的男婴,可因为她自己的巨细胞病毒检测呈阳性,医生禁止她用母乳喂养孩子。

  昨日,黄女士告诉省妇幼保健院新生儿科彭巧英主任,家里的老人非要她用母乳喂孩子,老人说“在农村,孩子都这么养,也没见谁的孩子因喂奶变成了苕”。

  据了解,26岁的黄女士在产后的血液检查中,发现了大量巨细胞病毒,经检查其宝宝没有感染,而该病毒能够通过母亲的体液传染给婴儿,因此,医生建议黄女士对宝宝采取人工喂养。

  但黄女士的母亲和婆婆都表示反对,她们认为,农村的孩子都是吃母乳长大,个个长得很结实,不像医生说的那么可怕。因此坚持要黄女士给孩子喂母乳。

  据介绍,巨细胞是一种潜在的病毒,感染后体内产生的抗体对大人及胎儿没有保护作用,病毒可存活在眼泪、唾液、尿液、乳汁等体液中,对上皮细胞、内皮细胞、中枢神经细胞等有很大的损伤力,会导致泌尿系统、呼吸系统、肠道等发生畸形。

  彭巧英说,新生儿感染该病毒后,会出现意识运动障碍、智力迟钝、肝脾肿大、耳聋和中枢神经系统症状等。一位在省妇幼就诊的母亲,坚持用巨细胞病毒感染的乳汁喂养其健康的宝宝,20天后,该男婴便出现了肾积水、新生儿肝炎等病症。

  临床数据显示,约有96%的孕产妇被查出有巨细胞病毒抗体,即曾经感染过巨细胞病毒,由孕妇所造成的新生儿感染率高达23%,约13%的母亲初乳和乳汁中有病毒排出。

  专家说,目前治疗巨细胞病毒感染没有特效疗法,许多抗病毒药物对巨细胞病毒感染无效,人工喂养婴儿,切断传染途径是现阶段避免感染的最有效方法。



页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《部分新生儿母亲乳汁带“毒”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: