当前位置:首页 > 健康生活 > 育儿宝典 > 产后妈咪 > 产后束腹的弊端

产后束腹的弊端

来源:三九健康网 作者:自动采集 2004-11-28

摘要: 爱美是人之天性,不少年轻的母亲尤其关注自己的体形变化,并以为产后束紧腹部,有助于体形的恢复。在妊娠期,随着胎儿的生长发育,母体各个系统均会发生一系列适应性变化,而以生殖系统变化最大,尤其是子宫,其容积和重量分别增加至孕前18倍和20倍左右。固定子宫韧带也相应地变软、伸长。分娩后,子宫开始复原,约在10天......


  爱美是人之天性,不少年轻的母亲尤其关注自己的体形变化,并以为产后束紧腹部,有助于体形的恢复。于是,在产前就提早准备好腹带、健美裤。孩子一生下来,将自己从胯到腹紧紧裹住,以至于弯腰都十分困难。能下地活动时,便换上健美裤,紧紧地绷在身上,希望这样能使体形恢复如初。
  
  正常情况下,女性盆腔内生殖器官由各种韧带及盆底支持组织维持其正常位置。在妊娠期,随着胎儿的生长发育,母体各个系统均会发生一系列适应性变化,而以生殖系统变化最大,尤其是子宫,其容积和重量分别增加至孕前18倍和20倍左右;固定子宫韧带也相应地变软、伸长。分娩后,子宫开始复原,约在10天左右可降入骨盆内,但需6周才能恢复正常大小。而固定子宫的韧带,因孕期的过度伸展,比孕前略松弛。阴道及盆底支持组织,因分娩时的过度伸展、扩张及损伤,使其弹性下降不能完全恢复到产前状态,受孕子宫膨胀的影响,产后腹壁松弛,约需6-8周可渐恢复。
  
  由上述情形看,正常产褥期裹腹,不仅无助于恢复腹壁的紧张状态,反因腹压增加,而产生后盆底支持组织及韧带对生殖器官的支撑力下降,导致子宫下垂,子宫严重后倾后屈,阴道前、后壁膨出等。因生殖器官正常位置的改变,使盆腔血液流动不畅,抵抗力下降,易引起盆腔炎、附件炎、盆腔瘀血综合征等各种妇科疾病,严重影响产妇健康。


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《产后束腹的弊端》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: