当前位置:首页 > 健康生活 > 育儿宝典 > 产后妈咪 > 哺乳体形照样美

哺乳体形照样美

来源:健康报 作者:佚名 2004-4-10

摘要: 一般来说,“坐月子”后多数产妇在短期内能基本恢复原来的体形。有些产妇却特别担心,给孩子哺乳要多吃多喝以增加乳汁,这会使自己发胖,影响体形,因而不愿给孩子哺乳。 乳汁的多少既受内分泌激素的控制,也取决于乳房组织本身的发育状况(这属于先天条件)。此外,要维持足够的奶量,产妇在哺乳期内饮食起居需有规律,......


  一般来说,“坐月子”后多数产妇在短期内能基本恢复原来的体形。有些产妇却特别担心,给孩子哺乳要多吃多喝以增加乳汁,这会使自己发胖,影响体形,因而不愿给孩子哺乳。其实,并非大吃大喝,吃得肥肥胖胖乳汁才多。

  乳汁的多少既受内分泌激素的控制,也取决于乳房组织本身的发育状况(这属于先天条件)。此外,要维持足够的奶量,产妇在哺乳期内饮食起居需有规律,生活节奏不能过于紧张,适当增加一些含蛋白质丰富的食物(如瘦肉类、蛋类等),多吃新鲜蔬菜和水果,尤其是要喝些易发奶的汤水,如鸡汤、猪蹄汤、鲫鱼汤等,同时要保持精神愉快。养成定时哺乳的习惯,让婴儿有规律吸吮乳头,能反射性地促进乳腺分泌,维持充足的乳量。每次哺乳要尽量把乳房吸空,若乳汁过多或因其他原因不能吸完,可以用吸乳器把多余的奶吸出,因为每次乳汁吸得越干净,越有利于下次乳汁的分泌。由上可见,在哺乳期只要摄取适量的营养就行了,并非吃得好吃得多,长得肥胖,乳汁才多。

  避免产后肥胖,首先要改变传统“坐月子”的观念,卧床休息应与适当活动相结合,保持各种营养素的摄入,少吃甜食,控制脂肪摄入,坚持哺乳。

  至于乳房的形态,医生认为,产妇乳房增大不是哺乳造成的,而是在哺乳前就增大了。为了保持产妇的体形美,有两点应该注意:一是母亲在妊娠后期乳房明显增大时,应戴贴胸乳罩将乳房托起,以防乳房沉重时使支持组织和皮肤过度伸张;二是母亲在妊娠期和哺乳期应防止体重过速增长,因为肥胖也是导致乳房松垂的重要原因。


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《哺乳体形照样美》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: