当前位置:首页 > 行业资讯 > 新闻专题 > 甲型H1N1流感 > 甲流防控 > “折耳根”能防流感吗?

“折耳根”能防流感吗?

来源:红网 作者: 2009-5-14
336*280 ads

摘要: 卫生部、国家中医药管理局日前发布《甲型H1N1流感中医药预防方案(2009版)》,其中,饮食预防部分有这样一种小药膳:鲜鱼腥草30克至60克,蒜汁加醋凉拌。 鱼腥草又名“折耳根”,是中国西南尤其是贵州、四川地区老百姓最平凡的家常菜肴。日前,贵阳市农业部门的一份统计显示,贵阳人每天吃掉的折耳根多达1。 “折耳根......


     

  卫生部、国家中医药管理局日前发布《甲型H1N1流感中医药预防方案(2009版)》,其中,饮食预防部分有这样一种小药膳:鲜鱼腥草30克至60克,蒜汁加醋凉拌。

  鱼腥草又名“折耳根”,是中国西南尤其是贵州、四川地区老百姓最平凡的家常菜肴。日前,贵阳市农业部门的一份统计显示,贵阳人每天吃掉的折耳根多达1.5万公斤。

  “折耳根能否防治甲型H1N1流感,目前尚无定论。不过,学会吃一点折耳根,对自己的身体肯定是有益的。”专家指出。

  “折耳根”进入防流感食疗方案

  除了卫生部和国家中医药管理局制定的官方方案外,一些医药专家提出的其他预防办法中也出现了“折耳根”的名字。

  前不久,成都中医药大学温病学家张之文教授、中医急症专家陈绍宏主任医师等9名中医药专家,组成中医药预防甲型H1N1流感方案小组,并拿出了应以预防和调治的建议。其中,专家小组给出的食疗方案中提到,可选择鱼腥草炖猪蹄的方法来预防甲型H1N1流感。

  鱼腥草,也即“折耳根”,是一种产于我国长江流域以南省份的草本植物,可入药,气味特异,具有较高的营养价值,除含有蛋白质、脂肪、碳水化合物外,还含有甲基正王酮、羊脂酸和月桂油烯等营养成分。

  据了解,折耳根的口味奇特,吃不惯的人觉得简直难以下咽,全国大概只有黔、川、渝等数省老百姓食用。不同在于,四川、重庆人吃叶子,贵州人吃根。

  在贵州,不论是老百姓家的厨房,还是街头巷尾的大小餐馆,无处不见折耳根。

  折耳根本身是一种中药

  贵阳市中医学院第二附属医院呼吸科主任葛正行说,折耳根本身就是一种中药材,具有清热化痰等作用,从中医药学的角度来讲,痰热又多是呼吸道感染引起的,因此食用折耳根,可有效缓解痰热症状,一定程度上可以防治流感,至少可起到辅助作用。

  在贵阳市一家设计公司上班的设计师杨宇说:“贵州人大部分都爱吃折耳根,甚至上了瘾,每天必不可少。其实,我们早就知道折耳根可以入药,但具体有哪样好处不是太明白,可实在没想到吃折耳根可防治流感,以后还得多吃。”

  既然食用折耳根有防治流感的作用,是不是说食用了折耳根就一定能防治甲型H1N1流感病毒呢?

  葛正行说:“虽然食用折耳根可有效抑制流感是经过临床验证的,但并不是说食用折耳根就一定能防治甲型H1N1流感病毒,因为目前还没有这方面的科学研究,缺乏临床试验。”

  贵阳中医学院药学院汪屹教授也表示:“人感染甲型H1N1流感的病例非常少见,过去这类病毒几乎不在人群中传播,目前医学界对其了解还不够深入,因此折耳根是否真能防治甲型H1N1流感,目前还不好说,有待进一步研究、验证。”

  预防流感不能光靠吃折耳根

  葛正行说,从药用成分的角度考虑,生吃折耳根效果最好,但要注意消毒,可用温凉水冲洗,最好用盐水浸泡几分钟。但如果接受不了其鱼腥味道,做熟之后食用也可,“由于它没有明显的毒副作用,所以在量上没有限制”。

  在贵州还一度流传食用折耳根可防治“非典”的说法。

  2003年,我国多个省份遭遇非典侵袭时,贵州却未发现有非典病例。一些老百姓认为,这得益于贵州人爱吃折耳根,从而具有了免疫非典的能力。

  对此,葛正行认为缺乏科学依据,他说:“贵州没有发现非典病例有多种原因,例如在非典高发期,贵州人没有在病区中有病例发生的医院就诊而免受感染,这与吃折耳根无关。”

  葛正行提醒说,万万不可简单相信“折耳根可防非典”之类似是而非的说法,“这次防流感也一样,千万不要因为贵州人经常食用折耳根就盲目乐观,对流感防控疏忽大意”。

  专家表示,只要措施得当,甲型H1N1流感可防、可控、可治,具体可做好以下几个方面:一是要经常洗手,包括鼻子和嘴巴;二是房间要勤通风换气,衣被多晾晒;三是尽量避免同流感患者接触,包括握手、亲吻、共餐等;四是出现流感征兆或病症者要及时就医。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《“折耳根”能防流感吗?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: