当前位置:首页 > 行业资讯 > 新闻专题 > 医保 > 一个月内,阿里、春雨和平安都向商保伸出了橄榄枝

一个月内,阿里、春雨和平安都向商保伸出了橄榄枝

来源:www.cpia.org.cn 作者: 2015-7-29
336*280 ads

摘要: 继“平安好医生”和春雨医生尝试商保与互联网医疗的结合之后,阿里健康7月27日也对外宣布与中国太平洋保险旗下太保安联健康保险股份有限公司签署战略合作协议,双方的联姻将就互联网健康险产品进行探索,以求达到开发商业保险健康服务的新模式。阿里健康联手太平洋保险此举意味着阿里健康正逐步完成从医药到医疗,再到保......


继“平安好医生”和春雨医生尝试商保与互联网医疗的结合之后,阿里健康7月27日也对外宣布与中国太平洋保险旗下太保安联健康保险股份有限公司签署战略合作协议,双方的联姻将就互联网健康险产品进行探索,以求达到开发商业保险健康服务的新模式。

阿里健康联手太平洋保险

此举意味着阿里健康正逐步完成从医药到医疗,再到保险的联动布局。

“未来不排除阿里健康会推出类似于余额宝、娱乐宝形式的健康理财产品,让年轻用户在获得健康保险的同时,还能得到高于银行活期的收益。”阿里健康相关负责人称,双方的合作心态都十分开放,有助于营造符合健康服务业和健康保险业的经营模式,衍生出更多保险应用场景,构建线上、线下一体化的健康服务新业务及其生态圈。

打造“中国特色”的PBM模式,创新构建互联网智能保险控费体系, 将是阿里健康和太保安联合作的切入路径之一。阿里健康的电子数据能力、大数据分析能力、风控引擎和人脸识别防作弊等技术,将与太保安联积累的理赔经验充分融合,形成行业控费的双保险安全体系。

大数据分析用于互联网保险产品研发,可以更精准、有效地满足参保人需求,结合阿里巴巴在互联网电商领域的深厚积淀,将有机会形成“中国特色”的PBM模式,促进医疗、医药、保险和健康管理的良性互动。另外,如果将医保控费解决方案服务于商业保险,不但能为商保公司提供医保经验,还能帮助商保公司建立风控系统,实现精细化管理,控制理赔风险。

春雨医生与中英人寿合作

几家互联网医疗公司对于商保的探索,几乎趋向同步。也就在最近,中国最大的医患交流平台春雨医生与中英人寿达成战略合作,春雨医生进驻中英人寿健康平台,共同在“互联网+”背景下,探索中端医疗商业险的广阔机会与可能性。春雨与中英预计将在今年联合推出年保费在3000~5000元左右的中端商业医疗保险,弥补中端医疗保险的空缺。

在春雨医生与中英人寿合作开发的新型中端商业医疗保险的合作中,双方将发挥各自的优势,春雨医生将为每位购买此类保险的消费者配备一位线上专属私人医生,随时看护用户的健康。“春雨私人医生”线上的私人医生将作为健康管理者,帮助用户解决各类健康问题,线下春雨诊所的诊疗、检查、体检等费用,都将由商业医疗保险来赔付,是一款帮用户保健康的服务型医疗险产品。

春雨将低频的单次医疗服务转化为打包付费的商业行为,通过对用户健康的专业个性化管理和用户医疗大数据的洞察,来帮助保险公司改变传统医疗机构过度医疗的情况,从而解决保险公司“控费难”的痛点,同时帮助用户获取更优质、经济、便捷的医疗健康服务。

“平安好医生”国内首推HMO

除了上述两家互联网公司,平安集团旗下的互联网医疗APP“平安好医生”也在七月初宣布推出国内首款管理式企业中端医疗保险产品,打造线上HMO(Health Maintenance Organization,又称“健康维护组织”)。

“平安好医生”是连接用户与医生,提供线上、线下结合服务的移动应用,也是平安集团整合线上、线下医疗健康资源的共享平台。

平安集团副总经理兼首席保险业务执行官李源祥介绍,平安的布局将以健康管理、商保、医保、信息为发展重点,搭建医网、药网与信息网三网合一,为有诊疗需求的用户提供线上健康咨询和线下医疗相结合的健康服务、药品器械、电子健康档案、医保、商保支付等服务。为此,平安将构建医生与医疗机构网络、网上售药平台、云技术信息平台等,做好医保大病业务,并不断创新商保产品。

针对企业客户,平安健康推出的这款管理式企业中端医疗保险产品,就是以“健康管理+保险保障”为设计思路,帮助企业实现员工“不生病、少生病、防大病、专家看病”四大功能,并实现五大差异化优势:一对一家庭医生、健行天下得奖励、突破社保不受限、大病升舱病无忧、三甲名医轻松约。

平安健康险表示,此款产品旨在“互联网+医疗+保险”的创新理念,重新定义企业补充医疗保险的概念,为企业及员工提供新的服务体验。

互联网+医疗+商保的政策背景

5月12日,财政部、税务总局、保监会联合出台了《关于开展商业健康保险个人所得税政策试点工作的通知》,对于购买商业健康保险产品的支出,可在个人所得税中扣除。这项国家商业健康保险政策的制定,给商业保险提供了更广阔的发展空间。因此,互联网医疗与商业保险的携手,是整个互联网医疗发展的趋势和出口所在,这将在极大的程度上改变商业健康险的现状,市场潜力巨大。

村夫日记创始人赵衡曾表示,在目前的医疗服务领域里,互联网医疗迎来发展的前提是推动医保的精细化管理和商保的发展,加强对服务方的监管和控费力度,这样才能最终建立良性循环的发展体系。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《一个月内,阿里、春雨和平安都向商保伸出了橄榄枝》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: