当前位置:首页 > 行业资讯 > 新闻专题 > 医保 > 全国打通医保报销 有点难

全国打通医保报销 有点难

来源:www.cpia.org.cn 作者: 2015-4-17
336*280 ads

摘要: 根据目前的政策,只有两种情况下的异地就医可以报销。而这两种情况产生的医疗费用,都需要回到参保地进行报销。“理论上,全国范围打通医保报销是可行的,但目前异地结算,特别是跨省异地就医结算操作起来还有不少难题。”长期从事劳动保障研究的学者陈诗达说,全国统一的异地就医报销政策,一直是人社部正在努力做的事情。...


根据目前的政策,只有两种情况下的异地就医可以报销。一种是在外地的急诊急救,另一种是在参保地办理了异地就医报备手续。而这两种情况产生的医疗费用,都需要回到参保地进行报销。

“理论上,全国范围打通医保报销是可行的,但目前异地结算,特别是跨省异地就医结算操作起来还有不少难题。”长期从事劳动保障研究的学者陈诗达说,全国统一的异地就医报销政策,一直是人社部正在努力做的事情。

陈诗达分析,目前,我国医保体系实行属地管理,统筹程度还很低。很多情况下,医保政策是县市统筹。“各个县市有自己的医保政策,报销药品目录也不一样,有些药在这里可以报销,而到了另外的省市就不能报销,统一起来比较困难。”

县市统筹让全国的医保报销规定五花八门,如果全国报销的规则是一样的,才有可能实现全国打通。陈诗达认为,目前来说最要紧的是把医保体系的统筹层次提高。

除了提高医保体系的统筹层次,还应该实现医保信息化建设,加快“互联网+医保”工程建设。“如果可以全国联网,那在另一个地方看病就能调出病史以及患者参保地医药报销目录,异地就医就方便了很多。”陈诗达说,全国医保联网可以慢慢实现,另外医疗报销目录怎样能较好地统一起来,也是需要认真研究的问题。

在研究探讨异地就医报销政策时,还有一个现实问题牵制着它的实行—如果全国打通医保报销,会有大量的人涌向医疗资源较优秀的城市,导致当地就医拥挤以及医疗费用增长。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《全国打通医保报销 有点难》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: