当前位置:首页 > 行业资讯 > 新闻专题 > 医保 > 医保医疗医药“三联动”助力医改

医保医疗医药“三联动”助力医改

来源:www.cpia.org.cn 作者: 2015-2-26
336*280 ads

摘要: 所幸,婷婷的家乡山东青岛近年通过建立城镇大病医疗救助制度,把肺癌、类风湿关节炎、乳腺癌、白血病等多种疾病纳入救助的范围。通过财政、医保、慈善、药品生产企业和患者等多方筹资共付、协商等方式,最大程度减轻病人的经济负担。医疗、医保、医药的“三医联动”正在助力我国医改深入推进,助力百姓在医改中得到更多实......


肝脾肿大、贫血、血小板减少、骨痛……数次与死神擦肩而过的经历让正处花季的婷婷(化名)比同龄人更显成熟。自从被诊断患有戈谢病,婷婷必须坚持使用每支售价过万元的伊米苷酶注射剂,一旦停药,生命之火就有熄灭的危险。

百姓得到更多实惠

每年药费超过100万元,且需要终生用药,这样的巨额费用,一般家庭难以承受。所幸,婷婷的家乡山东青岛近年通过建立城镇大病医疗救助制度,把肺癌、类风湿关节炎、乳腺癌、白血病等多种疾病纳入救助的范围。2014年,青岛加大救治力度,将极其罕见的戈谢病纳入新一轮特药救助范围。通过财政、医保、慈善、药品生产企业和患者等多方筹资共付、协商等方式,最大程度减轻病人的经济负担。

在这样的帮助下,每年超过100万元的药费,婷婷家里只需自付几万元。

医疗、医保、医药的“三医联动”正在助力我国医改深入推进,助力百姓在医改中得到更多实惠。

医改满意度达到96%

按照“十二五”医改规划确定的总体要求和目标任务,2014年,我国各地坚持医改的基本理念、基本原则和基本路径,以群众反映的突出问题为导向,努力推动医保、医药、医疗“三医联动”。

在公立医院改革方面,“三医联动”体现为探索破除以药补医机制,以及管理体制、补偿机制、人事分配、价格机制、医保支付制度、采购机制、监管机制等体制机制综合改革。目前,我国县级公立医院综合改革试点县扩大到1011个,覆盖全国50%以上的县(市)。2014年下半年,国家卫计委由对县级公立医院综合改革效果开展现场督查,结果显示,试点地区县域内就诊率达到85%以上,医务人员对改革的认同度达到82%,群众对医改和就诊体验的满意度达到96%。

在医保体系建立健全方面,“三医联动”体现为医保覆盖面和保障水平同步提高:一方面,我国城镇居民和新农合政府补助标准提高到人均320元,个人缴费标准提高到人均90元;另一方面,6部委印发关于开展城乡居民大病保险工作的指导意见,开展大病保险评估,部署全面推进大病保险工作。目前,全国各省(区、市)均启动大病保险相关工作,有13家保险公司开展了大病保险业务,大病保险患者在基本医保报销比例的基础上又提高了10至15个百分点。

在医药流通改革方面,“三医联动”体现为基本药物制度和药品供应保障的巩固完善。以福建三明市为例,为解决药品价格虚高和医生收回扣的利益驱动开“大处方”“高价药”等问题,在取消药品加成的同时,三明市积极改革规范药品和耗材采购机制,严格实行“一品两规”(一种药品只能有两个规格)、“两票制”(药品从生产企业到医院过程中只允许开两次增值税发票,一次为生产企业到配送企业,一次为配送企业到医院)和“药品采购院长负责制”(院长负责对采购药品的质量和价格把关),挤压了以往药品和耗材流通环节长产生的价格水分,促进了药品价格回归合理,从源头上治理药品“回扣”等问题。

“强调实行医保、医疗、医药三联动,这能让百姓得到更多的医改红利。”北京大学中国经济研究中心教授李玲认为,“三医联动”强调了在开源的同时还要节流,不仅要保证医保建设方面的投入,还要通过对医疗服务体系和医药流通领域的改革,控制药价、减少医疗支出。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《医保医疗医药“三联动”助力医改》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: