当前位置:首页 > 行业资讯 > 新闻专题 > 医保 > 牡丹江用大数法则解决医保资金缺口

牡丹江用大数法则解决医保资金缺口

来源:黑龙江日报 作者: 2006-11-30
336*280 ads

摘要: 特约记者 于林波 本报记者 徐大勇 医疗保险与每个人息息相关,一方面是老百姓的高期望值,一方面是政府受困于医保基金缺口,对于经济欠发达地区来说,这是一道难解的不等式。然而,牡丹江市却用“大数法则”,漂亮地解开了这个不等式:即用政策的“低门槛”吸引更多的市民参加医疗保险,参保者相对于就医者处于“......


  特约记者 于林波 本报记者 徐大勇

  医疗保险与每个人息息相关,一方面是老百姓的高期望值,一方面是政府受困于医保基金缺口,对于经济欠发达地区来说,这是一道难解的不等式。

  然而,牡丹江市却用“大数法则”,漂亮地解开了这个不等式:即用政策的“低门槛”吸引更多的市民参加医疗保险,参保者相对于就医者处于“大数”上的优势,从而使医保基金运行步入了良性循环,让市民得到了更多的实惠。据统计,截至目前,牡丹江市区参加基本医疗保险的人数达到了33万人,参保比例居全省前列。参保人员“持本走遍市区”,可以在电脑联网的任何一家医院、药店就诊购药。

  “一低一高”圆了百姓医保梦

  2004年10月25日,牡丹江市在全省率先启动城镇灵活就业人员基本医疗保险,每天天不亮医保大厅外就排起了长队;今年6月1日,牡丹江市又在全省率先启动养老金社会化发放退休人员基本医疗保险,一对老夫妻凌晨两点钟就赶来等候办理手续。

  人们对参加医保热情之高,在于医保政策的“一低一高”。首先是参加医保门槛低———城镇灵活就业人员18岁以上、男60岁、女50岁以下,不管身体状况如何缴费即可参保;而享受待遇高———灵活就业人员以该市上年度职工平均工资的80%%为缴费基数,缴费次月即可与机关企事业单位人员一样享受同等的基本医疗保险和大额医疗费用补助保险待遇。

  32岁的个体户王女士给记者算了一笔账:每年缴纳医疗保险费700多元后,持医疗本购药可报销200多元的药费,消费剩余金额可转存入下一年。而如果需要住院治疗个人只承担25%%左右的费用。“有医保‘兜底’,我们这些灵活就业人员没了后顾之忧!”王女士欣喜地说。

  在启动的半年时间里,该市就一次性纳入灵活就业人员50759人参保,为3万多破产、改制企业职工接续了医疗保险关系,同时也为医改由“单位职工参保”向“全民覆盖”的跨越奠定了坚实的基础。

  “一多一广”织就全方位保护网

  “多层次、广覆盖,铺满盖严、应保尽保”这是牡丹江市推进医疗保险的立足点。他们本着广覆盖、低费率的原则,在制定政策上着眼于各类不同参保人群,目前已建立了以城镇职工基本医疗保险为基础,灵活就业人员医疗保险、退休人员医疗保险、军转干部医疗保险、大额医疗费用补助保险、企业补充医疗保险、离休人员医疗统筹为补充的社会医疗保障体系,并实施了企业工伤保险和生育保险。

  随着医疗保险范围的扩大和延伸,问题也接踵而来:一些破产、改制企业无力为退休人员办理医疗保险;一些重病患者虽然从医疗保险中受益,但仍难以承受高额治疗费。牡丹江市在政策制定上坚持“政府拿大头、个人拿小头”的办法:一是一次性解决了社会1.3万名退休人员的医疗保险问题。二是对于破产、改制企业退休人员,采取多方筹集资金的办法,政府给予三年减免政策,保障了1.6万退休人员的医保待遇。三是对特别困难企业采取企业打欠条和职工缴费相结合等办法,逐户逐人解决了5000人的医疗保险问题,到今年11月25日前将全部解决市区企业34000名退休人员的医疗保障问题。今年8月,牡丹江市又对透析患者制定出台了新的门诊血液透析患者医疗保险管理办法。该办法将透析患者原个人自付30%的比例降低到15%,并将透析的常用药品纳入到医保报销范围并按高档检查65%比例予以报销。

  “保命钱”平稳运行源于“大数法则”

  牡丹江市医疗保险局局长张心刚说,医疗保险基金是老百姓的“保命钱”,用好、用活这一基金是政府的职责和义务。

  “一低一高”、“一多一广”让老百姓受益,同时也保障了医疗保险基金的平稳运行。据统计,近两年来该市每年全口径医保资金征缴收入为2亿元,支出为1.5亿左右,去除个人账户资金,收支平衡并有结余,而其中的奥秘在于“大数法则”。牡丹江市在制定出台政策时充分考虑了地域性疾病谱特征、人群发病率、平均住院费用、物价指数、医疗卫生收费标准、参保人群年龄构成、人均期望寿命等相关因素,其产生的结果是:政策越合理越优惠,参保面越广,基金收缴越多,互济和保障功能越强,从而实现了“大数法则”,使医疗保险步入了良性循环。同时,牡市还在全国率先建立了较科学的医保基金结算管理模式———单病种结算办法,通过实施强有力的竞争机制引入定点医疗机构,促使医院主动降低医疗成本,缩短医疗周期,向管理、向技术要效益。目前他们已经系统地建立了一整套医保基金运营和监管措施,并承担了国家星火计划重点科研项目课题任务(《医疗保险费用结算办法研究》)。

  如今,牡市又把没有经济收入的老年人、未成年人、低保人群和城郊农民纳入下一步医疗保险的视野,稳步向全民覆盖型医疗保障体系迈进。政府撑起的巨大医疗保护伞下如今正聚集起愈来愈多的市民。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《牡丹江用大数法则解决医保资金缺口》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: