当前位置:Home > 行业资讯 > 专题 > 禽流感 > 网格计算给对抗禽流感带来新希望

网格计算给对抗禽流感带来新希望

来源:科技日报 作者: 2007-10-14
336*280 ads

摘要: 上个月,欧洲和亚洲研究人员共同协作,针对致命的禽流感病毒发起了一场新的战役。他们将横跨45个国家的4万多台电脑联合起来组成网格,以期加速抗病毒新药的研制步伐。这个称之为EGEE(EnablingGridsforE-sciencE)的计算机网格,将数万台普通电脑组成一个超大型超级计算机,将在未来数个星期被用来分析50万以上的药物分子......


        上个月,欧洲和亚洲研究人员共同协作,针对致命的流感病毒发起了一场新的战役。他们将横跨45个国家的4万多台电脑联合起来组成网格,以期加速抗病毒新药的研制步伐。这个称之为EGEE(EnablingGridsforE-sciencE)的计算机网格,将数万台普通电脑组成一个超大型超级计算机,将在未来数个星期被用来分析50万以上的药物分子。  

  北京大学上周新公布的数据显示,禽流感病毒可以通过孕妇胎盘传递给未出生的胎儿,也能感染成年人的肺脏器官。而对任何流行病病毒暴发的快速反应,是控制其发展的首要步骤。  

  研究人员表示,EGEE网格是发现新药物线索的最快和最便宜的方式。他们正利用EGEE寻找能够抑制流感病毒活性的新型分子,使用EGEE,已经发现了大约200个可能成为对抗禽流感的药物分子。  

  EGEE计算网格的药物发现软件允许研究人员计算药物分子固定病毒活性位置并抑制其活动的可能性。使用这些筛选结果,研究人员可以预测哪些化合物对阻止病毒最有效。这将加速发现新型的病毒抑制剂,同时最大限度地减少非生产性的实验室试错方法。  

  在匈牙利布达佩斯举行的EGEE2007会议上,欧洲委员会信息社会和媒体总局新兴技术与基础设施处处长,达赫尔斯滕用EGEE应用于对抗禽流感的成功例子,来说明电子基础设施对科学的潜在贡献。达赫尔斯滕称,计算机网格在探明新药潜力方面的生产力水平提高超过6000%%。通过EGEE网格已经筛选了30万个分子,筛选出的123个潜在分子中的7个已在实验室的体外试验中被确定为抑制剂,筛选成功率高达6%%,而使用传统药物发现方法的典型成功率则仅为约0.1%%。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《网格计算给对抗禽流感带来新希望》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: