当前位置:首页 > 行业资讯 > 新闻专题 > 假人血白蛋白事件 > “幸免”只是侥幸

“幸免”只是侥幸

来源:《中国医药报》 作者: 2007-7-25
336*280 ads

摘要: 6月11日,央视《每周质量报告》报道了吉林发现假人血白蛋白的消息,第二天,吉林省食品药品监管局宣布,已经查出有18家医院使用该类假药,并且查明全省已使用的1500多瓶假人血白蛋白,主要都是在医院最终使用到患者身上。此次事件的恶劣之处在于,这些假人血白蛋白从生产到经销直到最后进......



  6月11日,央视《每周质量报告》报道了吉林发现假人血白蛋白的消息,第二天,吉林省食品药品监管局宣布,已经查出有18家医院使用该类假药,并且查明全省已使用的1500多瓶假人血白蛋白,主要都是在医院最终使用到患者身上。
  此次事件的恶劣之处在于,这些假人血白蛋白从生产到经销直到最后进入医院,每个环节的参与者都在作假,从制作假药到制作一系列假证书、假批号,形成了一个制假销假用假的恶性链条。从已经查明的几个批次的假人血白蛋白来看,经销单位和使用单位都提供了比较齐全的资格审核证书和批号,只是这些证书和批号都是假冒的。
  在医院被使用到患者身上的假人血白蛋白,系由医院自行购入的事实毋庸置疑。正因此,尽管假人血白蛋白事件在社会上产生较大影响,但药店仍未引起应有的警觉。
  在这次的假人血白蛋白事件中,之所以药店显得比医院幸运,不是因为药店比医院识假辨假的能力强,而是因为人血白蛋白主要用于危重病人,药店的销量比较小,很多药店甚至不经营。设想一下,如果供货方持假资格审核证书、假批号上门推销,如果其推销的药品不是人血白蛋白,而是其他利润丰厚的常用药品,药店还能那么幸运地远离假药吗?如果作假的恶性链条不被及时发现,如果其继续存在甚至不断延伸,药店能保证做到“常在河边走,就是不湿鞋”吗?回答这一问题时,恐怕并不是所有的药店都能做到底气十足。
  因此,面对假人血白蛋白事件,药店不应该“事不关己,高高挂起”,而是应该从中吸取教训,既严格依法进货,又要警惕假资格审核证书、假批号等作祟,将假药挡于药店大门之外。
   (金矢)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《“幸免”只是侥幸》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: