当前位置:Home > 行业资讯 > 新闻专题 > 环球疫情观察 > 我国研制的埃博拉病毒检测试剂获批生产

我国研制的埃博拉病毒检测试剂获批生产

来源:人民日报 作者: 2014-8-22
336*280 ads

摘要: 记者20日从军事医学科学院了解到,由该院放射与辐射医学研究所根据埃博拉病毒基因序列研制,具有自主知识产权的“埃博拉病毒核酸检测试剂”通过总后勤部卫生部专家评审,并获得正式生产批文,将在深圳市普瑞康生物技术有限公司生产,从而为我国埃博拉病毒的早期诊断和防控提供重要技术储备。该试剂盒采用的“复合探针”技......


记者20日从军事医学科学院了解到,由该院放射与辐射医学研究所根据埃博拉病毒基因序列研制,具有自主知识产权的“埃博拉病毒核酸检测试剂”通过总后勤部卫生部专家评审,并获得正式生产批文,将在深圳市普瑞康生物技术有限公司生产,从而为我国埃博拉病毒的早期诊断和防控提供重要技术储备。

该试剂盒采用的“复合探针”技术来自王升启研究员及其团队发明的新型核酸检测专利,先后获得2010年军队科技进步一等奖和2011年国家技术发明二等奖。利用该技术研制的甲型H1N1、H7N9流感病毒,“超级细菌”耐药基因NDM—1等检测试剂都曾率先获得军队特需证书或国家注册证书,为我国新发突发传染病的防控做出了应有贡献。

埃博拉病毒属于生物安全第四级病毒,感染致死率最高可达90%,远高于非典病毒10%的致死率,目前全球市场上既无预防疫苗也无特效治疗药物,因此,早期诊断对于疫情控制就显得异常重要。评审专家认为,利用“埃博拉病毒核酸检测试剂”这一最新技术手段,可对疑似感染者早确诊、早隔离、早治疗,从而有效防控疫情传播,对维护我国公共卫生安全具有十分重要的意义。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《我国研制的埃博拉病毒检测试剂获批生产》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: