当前位置:Home > 行业资讯 > 新闻专题 > 环球疫情观察 > 日本诺沃克病毒感染一周达六万例,可能失控

日本诺沃克病毒感染一周达六万例,可能失控

来源:www.medcyber.com 作者: 2006-12-27
336*280 ads

摘要: 2006年12月20日 中新网 40 据香港东方日报报道,日本今年由诺沃克病毒引起的感染性肠胃炎个案比去年大幅增加。日本国立传染病研究所传染病讯息中心的统计显示,日本各家医院在一星期内......


2006年12月20日 中新网 40 据香港东方日报报道,日本今年由诺沃克病毒引起的感染性肠胃炎个案比去年大幅增加。日本国立传染病研究所传染病讯息中心的统计显示,日本各家医院在一星期内报告的诺沃克病例约六万宗,创下日本廿五年来最多诺沃克病例的纪录。有医疗专家担心诺沃克病毒在日本的扩散情况失控,演变成为前所未见的大爆发。

大都会酒店爆发347人中招

日本全国四十七个都道府县当中,已有二十八个被诺沃克病毒攻陷,多数病例都集中在日本关西及中部地区。随 病毒扩散,关东地区及东北部的患者人数迅速增加。组成日本的四大主要岛屿都有人患上病毒性肠胃炎。

最受关注的集体感染诺沃克病毒个案在东京都池袋区的大都会酒店爆发,池袋保健所公布,三百四十七人从大都会酒店感染诺沃克病毒,当中二百九十二人是住客,五十五人是酒店职员。

保健所的负责人表示,并非所有患者都曾进食酒店的食物,故此排除他们由食物感染病毒的可能性。保健所的调查发现,大部分患者都曾于本月初在该酒店出席宴会,而且以住在三楼及廿五楼的住客居多。其中一名出席宴会的人是播毒者,该名患者曾在宴会场地所在的楼层呕吐,又于酒店三楼及廿五楼逗留,或将病毒带至酒店多处地方,患者可能吸入悬浮在空气中的病毒而染病。

与此同时,东京东大和市的老人中心亦有二十人上吐下泻,部分患者身上被验出带有诺沃克病毒,怀疑他们进食受病毒污染的食物后染病。鉴于东京都的情况已近乎失控,东京都政府初次颁布“诺沃克病毒警报”。

医院及老人院亦有染病

邻近东京的横滨市亦有集体感染个案出现。横滨中华街的餐厅“均昌阁本馆”有三十名食客在上周末光顾餐厅后,出现腹泻及呕吐等食物中毒症状。店员及食客的排泄物中均被验出带有诺沃克病毒。
日本南部的大阪市及长崎大学医学部附属医院亦分别爆发集体感染,共有一百四十人受感染;木厉木县的老人设施中有四十九名老人及十五名职员出现感染诺沃克病毒的症状,其中一名九十多岁的女性死亡,未知是否与感染病毒有关。

根据日本历年的统计,诺沃克病毒的感染高峰期通常在十二月中后期才会出现,传染病专家不禁担心日本迟早会否“全国沦陷”。现时肆虐日本的诺沃克病毒为第二支类四型病毒(GroupII4,GII4),该病毒于二○○二年在欧洲已造成大规模爆发,亦有过病毒基因变异的报告。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《日本诺沃克病毒感染一周达六万例,可能失控》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: