当前位置:Home > 行业资讯 > 专题 > 食物中毒 > 广州不明急性肠炎不排除诺沃克病毒感染

广州不明急性肠炎不排除诺沃克病毒感染

来源:金羊网-新快报 作者: 2007-1-12
336*280 ads

摘要: 腹泻原因众说纷纭那到底是什么原因,在冬季这个本属于腹泻“平安日”的季节,令市民的肠胃“翻江倒海”。广医三院急诊科主任王正维说,在冬天,广州人热爱的“打边炉”应该是“祸首”。广东省人民医院儿科副主任李增清医师表示,近日接诊的儿童腹泻患者的确有明显的增多,但多为散发病例,还没有发现群......


  腹泻原因众说纷纭

  那到底是什么原因,在冬季这个本属于腹泻“平安日”的季节,令市民的肠胃“翻江倒海”?即使是最专业的医生们,也有各种争论的版本。

  打火锅搞乱“胃肠”?

  广医三院急诊科主任王正维说,在冬天,广州人热爱的“打边炉”应该是“祸首”。

  火锅就是“大杂烩”,由于食物是边煮边吃,很多市民会在火候的把握上少了点分寸,而且为了保证味道的鲜嫩,大多不会煮得很熟。他表示,打火锅也会让人把生熟食、餐具等混放,所以加大了“危险性”。

  轮状病毒延迟“作怪”?

  广东省人民医院儿科副主任李增清医师表示,近日接诊的儿童腹泻患者的确有明显的增多,但多为散发病例,还没有发现群体腹泻的情况。目前每日的儿科门诊中,腹泻患者约占到10%-20%。李医师告诉记者,已到冬季,前两年这段时期,儿科门诊几乎已经没有腹泻病例了,今年此时出现这么多的腹泻患者,算是比较特别。不过他认为,这样的情况并不算反常,因为从接诊的病人检查来看,基本都是因为轮状病毒引起的秋季腹泻,没有其它特别的原因,而且秋季腹泻的流行呈波动状,不同年份有时多、有时少。

  市一急诊科的医生对此表示认同,之前天气温暖,会让轮状病毒迟迟不走,使小孩频频“中招”。

  诺沃克病毒肆虐?

  日本近期爆发近二十五年来最严重的诺沃克病毒引起的传染性肠胃炎疫情,已有数万人感染及数人死亡。中国外交部日前提醒前往日本的国民,在日本尽量不要进食生冷海鲜,以免感染。而佛山南海也爆出25名村民感染的新闻,顿时人心惶惶,所以也有医生在大胆推测是否诺沃克病毒肆虐?

  广州市疾病预防控制中心杨副主任说,诺沃克病毒是一组肠道病毒的总称,会引起胃肠型感冒,在今年夏季曾在香港大规模爆发,平时在广州也一直有散发现象,不过目前没有大规模群体腹泻的疫情报告。

  就餐地点不卫生?

  广州市第一人民医院急诊科主任卢建华表示,不少病人白细胞出现上升,所以还是考虑细菌感染的可能性较大。而且多数病人反映有外出就餐的经历,这就与就餐环境不干净,食物不卫生有关系。另外,夏天食物会变味,人们容易发现,但是冬天则有可能掩盖了这一事实。特别是那些放在冰箱中的食品,最容易逃过群众的“法眼”。

  由于现在天气乍暖还寒,人体的抵抗力相对下降,如果饮食又不卫生的话,就容易“中招”。而且元旦刚过,大家在节日里暴饮暴食,现在也刚好是症状显现的时候。

    相关新闻:

    南海数十村民腹泻由常见诺瓦克病毒引起

    日本推算全国至少已有近304万人感染诺瓦克病毒

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《广州不明急性肠炎不排除诺沃克病毒感染》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: