当前位置:Home > 行业资讯 > 新闻专题 > 猪蓝耳病 > 二十二省发生猪蓝耳病

二十二省发生猪蓝耳病

来源:重庆晚报 作者:佚名 2007-6-15
336*280 ads

摘要: 据新华社电昨日,农业部就猪蓝耳病防控召开新闻发布会,国家首席兽医师、农业部兽医局局长贾幼陵透露,1至5月,全国有22个省份先后发生高致病性猪蓝耳病疫情。 据农业部统计,1至5月,发生高致病性猪蓝耳病疫情的有194县次、289个疫点,发病猪45858头,死亡18597头,扑杀5778头。 贾幼陵表示,通过对近年来生猪发病死亡率......


  据新华社电昨日,农业部就猪蓝耳病防控召开新闻发布会,国家首席兽医师、农业部兽医局局长贾幼陵透露,1至5月,全国有22个省份先后发生高致病性猪蓝耳病疫情

  据农业部统计,1至5月,发生高致病性猪蓝耳病疫情的有194县次、289个疫点,发病猪45858头,死亡18597头,扑杀5778头。


  贾幼陵表示,通过对近年来生猪发病死亡率和对市场生猪和猪肉价格变化对比进行分析,从2000年到2006年生猪发病死亡率没有明显提高,一般是传染病造成的死亡率一直在4%上下徘徊。生猪的病死率与市场猪肉价格变化没有明显的相关。

  据农业部分析,引起猪肉涨价的主要原因是因为去年生猪价格达到低谷,饲料价大幅上涨,两者相叠加造成母猪存栏数一定程度下降,使今年猪肉价格发生波动。

  据介绍,猪蓝耳病正式的名字叫猪繁殖与呼吸障碍综合征,是以成年猪的生殖障碍、早产、流产、死胎为特征,一般发病率很高,死亡率很低。

  贾幼陵表示,猪蓝耳病不是人畜共患病,不传染人,该病在上世纪90年代中期传入我国,世界动物卫生组织将其列为法定报告动物疫病,我国列为二类动物疫病。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《二十二省发生猪蓝耳病》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: