当前位置:Home > 行业资讯 > 新闻专题 > 猪蓝耳病 > 高致病性猪蓝耳病防治要点

高致病性猪蓝耳病防治要点

来源:三农在线 作者:佚名 2007-6-15
336*280 ads

摘要: 实际上,猪高热病是由高致病性猪蓝耳病变异病毒(猪繁殖与呼吸综合征变异病毒)引起的一种急性高致死性疫病。目前,正是养猪户(场)补栏的时机,预防高致病性猪蓝耳病十分关键。那么,如何预防高致病性猪蓝耳病呢。 预防高致病性猪蓝耳病必须从科学养殖入手,改善饲养环境,加强综合管理,采用合理的免疫程序。...


       去年夏秋季节,一种被称为“高热病”的猪病在我国部分地区发生,给养猪业带来很大损失。实际上,“猪高热病”是由高致病性猪蓝耳病变异病毒(猪繁殖与呼吸综合征变异病毒)引起的一种急性高致死性疫病。  
      该病主要以猪高热、发病急和死亡快为特征,仔猪发病率可达100%,死亡率可达50%以上,母猪流产率可达30%以上,育肥猪也可发病死亡。这种病来势猛,传播快,饲养管理条件差的散养户和小型猪场多发,往往能给养猪户造成严重的经济损失。目前,正是养猪户(场)补栏的时机,预防“高致病性猪蓝耳病”十分关键。那么,如何预防“高致病性猪蓝耳病”呢?  
      预防“高致病性猪蓝耳病”必须从科学养殖入手,改善饲养环境,加强综合管理,采用合理的免疫程序。主要应做好如下几点:  
      加强饲养管理  
      养猪场要采用“全进全出”的养殖模式。冬天既要注意猪舍的保暖,又要注意通风;夏天高温季节,要做好猪舍的通风和防暑降温,提供充足的清洁饮水,保持猪舍干燥,保持合理的饲养密度,降低应急因素。保证充足的营养,增强猪群抗病能力。同时要杜绝猪、鸡、鸭等动物混养。  
      科学免疫  
      目前疫苗的种类很多,一定要按照当地兽医部门的建议,制定合理的免疫程序,按时、按量做好高致病性猪蓝耳病、猪瘟等动物疫病的免疫。一般情况下,商品猪23~25日龄时,免疫一次高致病性猪蓝耳病疫苗;种母猪除此之外,还要在配种前免疫一次;种公猪每隔6个月还要免疫一次。在免疫过程中,一定要使用正规厂生产的疫苗,要规范免疫操作,并做好各项消毒工作。当周围地区发生动物疫情时,要按照当地兽医部门的要求进行紧急免疫。  
      严格消毒  
      搞好环境卫生,及时清除猪舍粪便及排泄物,对各种污染物品进行无害化处理。对饲养场、猪舍内及周边环境增加消毒次数。  
      药物预防  
      在当地兽医的指导下,选择适当的预防用抗菌类药物,并制定合理的用药方案,预防猪群的的细菌性感染,提高健康水平。  
      适时补栏  
      要选择从没有疫情的地方购进仔猪,同时,购买前要查看检疫证明,购买后一定要隔离饲养一周以上,体温正常再混群饲养。  
      发现病猪要报告  
      发现病猪后,要立即对病猪进行隔离,并立即报告当地畜牧兽医部门,要在当地兽医的指导下按有关规定处理。对病死猪及其粪便、垫料等要深埋。有条件的地方,将病死猪及其污染物集中焚烧处理。  
      不宰、不食病死猪  
      按照《动物防疫法》和国家有关规定,严禁贩卖病、死猪,也不能屠宰病死猪自食,坚决做到对病死猪不流通、不宰杀、不食用。  
      在认真做好“高致病性猪蓝耳病”预防的同时,还必须做好其他如链球菌病、口蹄疫等病的预防工作。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《高致病性猪蓝耳病防治要点》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: