当前位置:Home > 行业资讯 > 专题 > 诺贝尔医学奖 > 诺贝尔化学奖得主雷恩:未来药物精准打击肿瘤

诺贝尔化学奖得主雷恩:未来药物精准打击肿瘤

来源:浙江日报 作者: 2007-10-22

摘要: 昨天,68岁的诺贝尔化学奖获得者、被誉为“超分子化学之父”的法国科学院院士简-马力雷恩被浙江大学聘为名誉教授。在该校药学院举行的中法生物有机与药物化学研讨会上,他透露了一个让普通大众感兴趣的话题:超分子研究取得的进展,将使未来药物对病灶实现“精准打击”。雷恩于1978年提出超分子化学的概念,并在1987年因......


        昨天,68岁的诺贝尔化学奖获得者、被誉为“超分子化学之父”的法国科学院院士简-马力雷恩被浙江大学聘为名誉教授。在该校药学院举行的中法生物有机与药物化学研讨会上,他透露了一个让普通大众感兴趣的话题:超分子研究取得的进展,将使未来药物对病灶实现“精准打击”。  



        雷恩于1978年提出超分子化学的概念,并在1987年因“研究分子识别”的成果而摘取诺贝尔奖桂冠。  



        会议间隙,在本次研讨会法方主席、浙江大学光彪特聘教授张勇民博士志愿担当翻译的情况下,雷恩教授接受了本报记者的专访。  



        “超分子研究与人类健康密切相关,因为它可能使未来的新药具有明显的靶向作用。”他说,用超分子材料做的新药,将使药物具有良好的“靶向作用”,实现对恶性肿瘤的“精准打击”。例如,在对肝部恶性肿瘤患者的治疗中,目前所使用的药并不能做到仅对肝部肿瘤起作用,药物同时会影响人体其他正常器官。而一旦有了以超分子材料为载体的新药,药物进入患者体内后,就可直接作用于病灶部位,精确度大大提高。此外,具有“靶向作用”的新药对非患病部位的影响甚小,大大降低了药物副作用。  



        他认为,药在人体内起作用,就像钥匙开锁,这个“锁”就是需要治疗的人体器官。目前国际上所做的研究工作,就是利用超分子材料更好地打开“锁”。这把包含超分子材料的“钥匙”,既能精准地打开“锁”,又能精准地关闭“锁”,即有些药物通过活化起作用,而有些药物通过抑制起作用。  



        会议期间,他还游览了西湖。让人惊讶的是,这位长期从事基础科研的学者,竟对西湖之美有着独到的见解。他说:“西湖之美不在于其本身,而在于它是一个包含着浓郁中国传统文化的整体。”西湖周边的历史文化遗迹,中国古代的传统建筑,这些都是构成西湖整体之美的不可或缺的元素。他表示,有机会还会再来杭州,加强与中国的联系。(施晓义  高峰)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《诺贝尔化学奖得主雷恩:未来药物精准打击肿瘤》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: