当前位置:Home > 行业资讯 > 业界动态 > 第十五届中国健康传播大会在清华大学隆重举行

第十五届中国健康传播大会在清华大学隆重举行

来源:医源世界 作者:佚名 2020-12-2
336*280 ads

摘要: 清华大学新清华学堂剧场里来自全国高校、媒体和疾控部门的新闻工作者、卫生工作者和教育工作者者翘首以待,期盼着他在第十五届中国健康传播大会的主旨演讲《中医抗疫的文化自信》。图1:清华大学国际传播中心主任李希光主持大会张伯礼院士演讲前,大会组委会向他颁发了人民科学家的奖杯。张院士从清华大学新闻与传播学院......


11月28日一大早,张伯礼院士冒着严寒,从天津驱车来到北京。清华大学新清华学堂剧场里来自全国高校、媒体和疾控部门的新闻工作者、卫生工作者和教育工作者者翘首以待,期盼着他在第十五届中国健康传播大会的主旨演讲《中医抗疫的文化自信》。

图1:清华大学国际传播中心主任李希光主持大会

张伯礼院士演讲前,大会组委会向他颁发了“人民科学家”的奖杯。张院士从清华大学新闻与传播学院党委书记胡钰手里接过奖杯后说,“武汉人民是英雄的人民。我的工作就是看好病、教好书,千万不能当成一世英雄。”

张院士介绍道,此次疫情全国500多万医务工作者在一线参战,湖北省50多万医务工作者参战,还有驰援武汉的4.2万医务工作者。基层的干部在严格大排查的时候,武汉分了一万多个网格。武汉很多老小区没有电梯,基层的干部、志愿者和警察共同排查,逐门、户、栋排查,排查出来后放在隔离点,用了10天的时间、3次排查,遗漏的几乎没有了。这是我们打胜仗的原因。武汉有一句话“宅在家里也是贡献”,以实际行动来落实隔离的政策,这种严格隔离就是非常管用的。

“如果武汉不封城、全国不是一个武汉,是若干个武汉,那种结局不可想象。“回忆起当时的武汉,他很感慨:“一千万人的城市封城意味着很多的事,全部都得停,生产停、交通停,很多人无法回家过年,近在咫尺不能相见,一隔离就是几个月。封城降低了96%的感染机率,如果不采取这些措施,就不是一个武汉,而是若干个武汉。这是取胜的第一招。”

他说,全国新冠死亡率是5.5%,如果把湖北省刨除了,全国死亡率0.9%。武汉人民是实实在在真的牺牲,为新冠肺炎病情的治疗提供一手经验,经验传到全国,全国的疫情才被控制,给世界争取了两个多月的时间。“我们在武汉最困惑的时候就是什么时间看到拐点,看到拐点就会看到希望。3月18号武汉新增病人清零,疑似病人清零是最高兴的一天。那天恰恰是我的生日,4月26号最后一个病例出院,”张院士说。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《第十五届中国健康传播大会在清华大学隆重举行》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: