当前位置:Home > 行业资讯 > 业界动态 > 儿童用药存四大问题

儿童用药存四大问题

来源:医源世界 作者:佚名 2019-4-26
336*280 ads

摘要: 儿童卫生服务体系不健全,存在服务能力不足,医疗中儿童专用药品匮乏,儿科医生紧缺等问题,这其中儿童用药问题突出。主要表现在:儿童专用剂型少、规格少、品种匮乏,不合理用药现象较普遍,药物不良反应率较高,对新生儿早产儿等特殊人群的预防性创新药物引入不足等诸多方面。1、供给不足我国现有3500多种药品中,专供......


  儿童卫生服务体系不健全,存在服务能力不足,医疗中儿童专用药品匮乏,儿科医生紧缺等问题,这其中儿童用药问题突出。

  主要表现在:儿童专用剂型少、规格少、品种匮乏,不合理用药现象较普遍,药物不良反应率较高,对新生儿早产儿等特殊人群的预防性创新药物引入不足等诸多方面。

  1、供给不足

  我国现有3500多种药品中,专供儿童使用的只有60多种,仅占总数1.7%。全国6000多家药厂中,专门生产儿童用药的仅10余家。

  早产儿、先天性心脏病及先天性支气管发育不良等高危患儿,预防呼吸道合胞病毒感染的创新药物引入不足。

  2、适宜儿童使用的剂型缺乏

  儿童用药的研发是所有药品研发投入最大、耗时最长、临床试验最复杂的领域之一。同一成分针对不同的年龄组儿童,需要进行不同剂型、规格及口味等相应药学研究。儿童用药生产中,单位批量小、批次多,难以产生相应的规模效益,不利于扩大和发展。

  儿童药品处方、工艺相对复杂,对口感要求高;对原辅料选择、质量控制更为严格,安全性要求高。制药企业受利益因素等影响,对儿童用药品研发和生产的积极性不高。

  3、药品说明书儿童用药信息缺乏和儿科超说明书用药现象普遍

  2012年中华医学会儿科分会临床药理学组对北京、上海、湖南、四川、广州、新疆等21家医院的儿科医师进行了“超药品说明书用药“问卷调查,67.19%的医师有开具超说明书用药处方的经历。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《儿童用药存四大问题》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: