当前位置:Home > 行业资讯 > 业界动态 > 王国强率大陆中医药代表团访台

王国强率大陆中医药代表团访台

来源:医源世界 作者:佚名 2017-12-4
336*280 ads

摘要: 日前,应台湾中国医药大学和工业技术研究院的邀请,卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强以中华中医药学会会长身份,率由约60名知名院士、国医大师和教育、医疗、管理、产业界人士组成的大陆中医药代表团赴台湾访问,出席了第三届两岸中草药合作及技术交流论坛和2011两岸中医药学术研讨会,并参观访问了台湾中医药......


  日前,应台湾中国医药大学和工业技术研究院的邀请,卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强以中华中医药学会会长身份,率由约60名知名院士、国医大师和教育、医疗、管理、产业界人士组成的大陆中医药代表团赴台湾访问,出席了第三届两岸中草药合作及技术交流论坛和2011两岸中医药学术研讨会,并参观访问了台湾中医药医疗、教育、科研、产业等相关机构。期间还会见了中国国民党荣誉主席吴伯雄、台湾海基会董事长江丙坤,就开展两岸中医药交流与合作进行了会谈。

  在台北召开的第三届两岸中草药合作及技术交流论坛是海峡两岸在中医药方面开展“产业搭桥”的重要平台之一。

  王国强在论坛上表示,海峡两岸应进一步互相学习借鉴、优势互补,在中医药产业现代化发展方面加强合作,共同推动中医药走向世界。两岸可以共同探索,加快中医药学理论与技术的创新。台湾的中医药事业有很多优势,特别是在跨产业、跨学科方面有许多值得大陆借鉴的地方,为两岸合作提供了多领域合作的机会。两岸应相互发现和学习借鉴各自的优势,为未来签订造福两岸人民健康的合作计划而努力。

  王国强就进一步加强两岸中医药交流与合作提出四点建议:第一,两岸应在中医药医疗、养生保健、教育、科研、产业、文化以及标准规范等方面,进行全方位、多层面的合作,共同探索中医药的奥秘,让中华民族的这一瑰宝得到发扬光大,造福全人类。

  第二,发挥两岸中医药界的各自优势,充分利用科技资源,推动中医药科技创新和共同发展。在遵循中医药自身发展规律的前提下,充分运用现代科学技术方法和手段,丰富中医药学术的理论和实践。

  第三,希望两岸在中医药教育上进一步携手合作,在提高培养中医药人才质量上下功夫,推进中医药院校教育教学改革,把临床实践放在更加突出的位置,培养一批中医药学科带头人。

  第四,充分发挥中医药“简、便、验、廉”的特色以及在解决现代疑难疾病、提高生活质量和“低碳、环保”等方面的特色,加强交流、共享和互相学习借鉴,共同把中医药事业和产业做大做强。

  台湾经济主管部门官员黄重球表示,两岸产业合作搭桥专案多年来在中医药方面已有长足进步,未来期盼在新药研发、临床试验、品质把关上有更多合作。

  在台中召开的2011两岸中医药学术研讨会通过中医药医疗教育的深入交流,搭建两岸中医诊疗合作平台,探讨两岸中医药人才合作培养机制;面向台湾广大民众宣讲中医药传统文化及医疗养生知识,提高自我保健意识,为民众健康谋福祉。

  王国强在致辞中表示,中医药在海峡两岸有着广泛的群众基础,两岸同胞对中医药感情深厚,高度信赖。多年来,两岸中医药界同仁怀着维护两岸同胞健康,弘扬中华文化的良好愿望,往来密切,建立了长期交流的机制和平台,初步形成了多形式、宽领域的交流与合作格局。特别是当前,中医药的理论思维和辨证论治方法的生命力进一步凸显出来,正越来越受到广大民众和国际社会的重视和欢迎。我们完全有理由相信,通过两岸中医药界同仁的共同努力,中医药学这一中华民族原创的医学科学,一定会得到更好更快更全面的发展,一定会为两岸同胞和世界人民的健康福祉作出更大的贡献。

  两岸专家、学者纷纷表示,中医药事业正站在新的历史起点上,既面临着难得的机遇,也面临着严峻的挑战,两岸中医药界同仁要团结起来,携手共进,以自己的学识和智慧,为两岸中医药交流与合作搭建起一座桥梁。

  访台期间,王国强还率代表团参观访问了台湾医疗、教育、科研、产业等相关机构,深入了解台湾中医药发展现状及发展中遇到的问题,并与台湾经济、卫生主管部门的主要负责人以及台湾中医师公会全联会、中药工业同业公会、台湾医务管理学会、财团法人生物技术开发中心、嘉义县中医药学会等医药界公会、学会的主要负责人就两岸中医药的发展现状以及目前存在的问题和未来的发展,尤其是中药材品质安全管理等方面进行了深入的沟通与交流,并提出了意见和建议。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《王国强率大陆中医药代表团访台》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: