当前位置:Home > 行业资讯 > 业界动态 > 香港首个植物检疫有害生物名录制订完成

香港首个植物检疫有害生物名录制订完成

来源:中国质量报 作者:曾星 作者: 2007-7-6

摘要: 近日,在香港回归10周年之际,由国家质检总局主持,中国检验检疫科学研究院(以下简称中国检科院)承担的《香港特区有害生物风险分析工作及修订植物检疫性有害生物名录》制订工作宣告完成。这是香港有史以来首个植物检疫有害生物名录。记者了解到,上述名录是中国检科院在科学、系统地分析了香港受保护的836种植物上......


  近日,在香港回归10周年之际,由国家质检总局主持,中国检验检疫科学研究院(以下简称中国检科院)承担的《香港特区有害生物风险分析工作及修订植物检疫性有害生物名录》制订工作宣告完成。这是香港有史以来首个植物检疫有害生物名录。

  记者了解到,上述名录是中国检科院在科学、系统地分析了香港受保护的836种植物上的有害生物,随进口植物或植物产品传入香港的可能性,以及在香港扩散的可能性和经济重要性,从2435种昆虫、1438种真菌、155种细菌和植原体、274种线虫、246种病毒和类病毒,以及5000多种杂草中确定了23种检疫性有害生物建议名单。同时,针对23种检疫性有害生物,根据《国际植物保护公约》的规定,中国检科院还提出了风险管理措施,从而为香港特区政府制定相关法规提供了科学依据与技术支撑,为香港保护郊野林木、绿化园林、珍稀植物等自然植被,防范外来生物入侵提供了重要的参考依据。

  2005年2月,香港特别行政区渔农自然护理署和国家质检总局签订协议,委托质检总局对可能影响香港经济环境的植物检疫性有害生物进行风险分析,并为香港植物检疫性有害生物名录及所采取的检疫措施提出建议,制定风险管理方案。

  据介绍,名录的制订完成将为防止外来有害生物入侵,保护香港地区的旅游资源、生态环境、经济和贸易安全发挥巨大的作用。

(责任编辑:王乐羊) [我来说两句]

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《香港首个植物检疫有害生物名录制订完成》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容