当前位置:Home > 行业资讯 > 业界动态 > 美研究人员发明基因组快速测序技术

美研究人员发明基因组快速测序技术

来源:医药网 作者:自动采集 2005-8-4
336*280 ads

摘要: 美国一家企业的研究人员在新一期《自然》杂志上介绍了他们发明的一种基因组测序技术。据称,这种新技术能使基因组测序速度大幅提高,并显著降低测序成本。该公司研究人员以绘制第一份人类基因组草图的“桑格方法”为基础,通过微流控技术完成了基因组测序过程中从DNA(脱氧核糖核酸)复制到排序的所有程序。 据专家介绍,......


    美国一家企业的研究人员在新一期《自然》杂志上介绍了他们发明的一种基因组测序技术。据称,这种新技术能使基因组测序速度大幅提高,并显著降低测序成本。
 
    这家公司名为“454生命科学”。该公司研究人员以绘制第一份人类基因组草图的“桑格方法”为基础,通过微流控技术完成了基因组测序过程中从DNA(脱氧核糖核酸)复制到排序的所有程序。整个过程是完全自动的,每小时能识别约6.7万个碱基,速度比“桑格方法”快100多倍,成本比“桑格方法”低很多。
 
    据专家介绍,“桑格方法”花费了15年时间、数十亿美元才完成了第一份人类基因组草图。而“454生命科学”公司的技术估计以1万美元的成本,在100多天内就能绘制出一个人基因组中的约30亿个碱基对。该公司的第一个“试验品”是50多年前与他人合作探明DNA双螺旋结构的詹姆斯·沃森,这位科学家已经向该公司提供了血液样本。
 
    基因决定了一个人的相貌、身高甚至疾病,它存在于每个人体细胞的DNA中。而组成DNA的基本物质则是由A、T、G、C表示的4种碱基,对一个人的基因组测序就是排列出其DNA上所有碱基的顺序。作为生物学家,沃森深知基因组对一个人生命的意义。因此,他同“454生命科学”公司达成协议,要求对方向他保密其自身的一些DNA信息。比如,他不想知道自己的ApoE基因是否变异,因为该基因变异是罹患阿尔茨海默氏症(即早老性痴呆症)的标志。
 
(新华社)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《美研究人员发明基因组快速测序技术》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: