当前位置:Home > 行业资讯 > 业界动态 > 磁共振成像仪有望用于检测人类脑部疾病

磁共振成像仪有望用于检测人类脑部疾病

来源:新华社 作者:自动采集 2004-12-25
336*280 ads

摘要: 从中国科学院武汉物理与数学研究所获悉,该所主持研究的磁共振成像仪技术可在对脑部无任何损害的情况下检测出动物脑部有无疾病。目前,这项名为“4.7T动物脑功能磁共振成像系统”装备研制项目已通过中科院综合计划局组织的专家验收。目前,用常规手段分析大脑中的化学成份和变化,必须动手术把脑组织从大脑中取出来,......



  从中国科学院武汉物理与数学研究所获悉,该所主持研究的磁共振成像仪技术可在对脑部无任何损害的情况下检测出动物脑部有无疾病。目前,这项名为“4.7T动物脑功能磁共振成像系统”装备研制项目已通过中科院综合计划局组织的专家验收。

  据了解,该仪器的研制成功为国内从事生物和医学的科研人员提供了一个重要的实验平台。主持这项技术研究的研究员雷皓介绍说,利用该仪器,可收集大白鼠大脑中小到分子量级的物质信息,只要20-30分钟,即可精确找到大白鼠的脑血栓病灶,为早期诊断脑血栓服务。

  精准确定早期脑血栓病人病灶,在国际医学临床检验上还是个难题。目前,用常规手段分析大脑中的化学成份和变化,必须动手术把脑组织从大脑中取出来,或利用放射性元素检测,对脑组织损伤很大。只要经过进一步改造,该仪器可用于确定早期脑血栓病人病灶,检测人类脑部疾病,而且磁共振成像仪无侵入性和放射性,不会损伤脑组织。

(新华社提供,未经许可,严禁转载)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《磁共振成像仪有望用于检测人类脑部疾病》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: