当前位置:Home > 行业资讯 > 业界动态 > 我国召集专家讨论如何发展医学独立实验室

我国召集专家讨论如何发展医学独立实验室

来源:新华社 作者:自动采集 2004-12-22

摘要: 中华医院管理学会临床检验管理专业委员会、卫生部临床检验中心18日召集全国各省市和香港地区医学检验专家,在广州研讨如何发展我国的医学独立实验室。医学独立实验室在国外已形成规模行业,但在我国,经卫生主管部门批准的独立实验室不足10家。这种将依附在医院或诊所的检验科独立出来,形成专业化、商业运作的集中检......



  中华医院管理学会临床检验管理专业委员会、卫生部临床检验中心18日召集全国各省市和香港地区医学检验专家,在广州研讨如何发展我国的医学独立实验室。

  医学独立实验室在国外已形成规模行业,但在我国,经卫生主管部门批准的独立实验室不足10家。这种将依附在医院或诊所的检验科独立出来,形成专业化、商业运作的集中检验模式,不但能提高临床检验水平,方便病人,也便于主管部门对临床医学实验室的统一质量控制和管理。卫生部有关人士认为,这一检验模式的出现,顺应了我国医疗制度改革方向,适应了社会及经济变革趋势,必将对我国医疗管理和临床检验模式带来巨大的冲击。

  目前,民营医疗机构,特别是快速发展的诊所和社区门诊只需应对常见病和专科病,没有能力也没必要设立检验室;一些医院由于标本量有限,出于检验成本等考虑,不得不等待足量的标本统一检查,不能满足临床快出结果的要求等,这都是医学独立实验室发展的机遇。而医疗独立实验室尚未完全获得国家的认同,没有进入医疗保险体系;大医院不愿接受院外化验结果,没有承受利益再分配的心态等,则带来了诸多挑战。

  专家认为,我国加入WTO,医疗市场准入的政策壁垒已经消除,国外跨国检验机构已瞄准了我国市场。我国需要尽快制定行业规范、准入标准,在加速发展的同时,避免出现无序的恶意竞争。

(新华社提供,未经许可,严禁转载)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《我国召集专家讨论如何发展医学独立实验室》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容