当前位置:Home > 行业资讯 > 业界动态 > 于明德称创新能力关系我国医药产业命运

于明德称创新能力关系我国医药产业命运

来源:新华网 作者:佚名 2004-7-23
336*280 ads

摘要: 新华网上海4月30日电(记者茆雷磊)“创新能力关系着中国医药产业的命运。”中国医药企业管理协会执行会长于明德在日前举行的中国国际医药交易会暨医院与医药企业峰会上对记者说。据了解,目前我国市场上流通着的国产药品基本都不是原创新药,非专利药(仿造药)是我国医药产业的发展重点。由于没有专利保护,一种仿造药(比如......


  新华网上海4月30日电 (记者 茆雷磊) “创新能力关系着中国医药产业的命运!”中国医药企业管理协会执行会长于明德在日前举行的中国国际医药交易会暨医院与医药企业峰会上对记者说。

  据了解,目前我国市场上流通着的国产药品基本都不是原创新药,非专利药(仿造药)是我国医药产业的发展重点。由于没有专利保护,一种仿造药(比如头孢拉定)可以几十家企业同时生产,使其利润远远不如自主研发的新药,而资金不足又进一步限制了企业的创新。

  上海一家医药公司的总经理感慨道:“就因为是新药,生产成本每瓶不到一美元的抗生素药泰能,到中国就要卖到220元人民币!”

  罗氏、诺和诺德等跨国制药巨头已经把新药的研发中心设到了中国,用普遍低于外国同行的薪酬雇佣中国科学家,原料及临床的本土化也省下一大块成本,研发出的新药,将来又拿到中国市场赚取丰厚利润。

  日益注重研发的跨国公司逐渐将原料药的生产转给中国完成。中国化学原料药的产量目前排名全球第二。业内人士透露,国外往往以低廉的进价从中国收购原料,加工后又返销回来,价格一下子就翻了几十倍。

  2003年中国医药产业的总产值是1200亿人民币,不到国际制药巨头默沙东一年的产值。大型跨国制药公司一般会把利润的10%-20%用于研发,默沙东一年的研发费用就超过国内任何一家药企的年销售额。排名一直在全球前五名的跨国药业巨头阿斯利康,每个工作日的研发费用高达1400万美元。而国内整个医药工业的研发投入,几年来都只在总销售额的1%左右徘徊。

  专家分析说,企业家的“近视”也限制了药物的创新。我国的国有药企注重求稳,缺乏锐意;相当一部分民营企业还处于原始积累阶段,由于贷不到款,他们急功近利,缺乏长线思维。而据阿斯利康中国区总裁柯石谛介绍,一个新药的研发一般需要10年-15年的时间,而且“在研发的过程中,永远无法预测最终会得到什么。”

  “要把一个产业做大做强,没有自己的知识产权绝对不行!”上海市中药研究所所长谢德隆认为,中国想在西药的研发上取得突破确实很不容易,所以应该大力发展中医药。可是全球280亿美元的植物药市场中,中药的份额只占3%。德、日、韩的植物药大量进入中国,中药和“洋”草药之间形成了贸易逆差,其主要原因就是“洋”草药采用西药的研发方式,获得国际认可的专利,而传统中药大多没有专利。

  据了解,近年来国内相关知识产权的立法保护工作不断推进,新药不但可以获得一定程度减免税的优惠,其注册审批速度也不比发达国家慢。此外,新药研发还能获得国家“863”“763”等项目支持和基金支持。

  越来越多的中国药企开始重视研发。上药集团已在美国、加拿大建立了研发机构,最近又与日本的一家公司签署了原创药研发的合作协议。广药集团“十五”头三年科技投入达7.73亿元,占销售收入的6.51%,钻研新药项目90多项,其中中药项目占了50%。谢德隆等科研人员历时十多年研发成功的银杏酮酯、杏灵颗粒等新型中药制剂,已获得了美、英、澳等国的专利,短短几年,全球累计销售额超过2.2亿元。

  “中国目前新药研发能力的薄弱是由产业发展阶段决定的。”上海医药行业协会副会长、上药集团抗生素事业部总裁吴建文表示,由于中国的医药产业起步较晚,现在暂时停留在原料药的制造上是正常的,国外的医药产业也经历过类似的阶段。他说,中国应该进一步做大原料药的制造,等到中国原料药的输出在全球制药产业链上占到举足轻重的地位时,就可以反过来影响国际医药产业,而国内产业规模的升级也会给研发带来更多资金。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《于明德称创新能力关系我国医药产业命运》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: