当前位置:首页 > 行业资讯 > 医疗动态 > 医生:4种慢病这样吃才健康

医生:4种慢病这样吃才健康

来源:医源世界 作者:佚名 2021-2-9
336*280 ads

摘要: 多选用细软易消化食物能减轻胃肠道负担,年夜饭时应尽量避免难消化和对胃黏膜刺激性大的食物。一是选择易消化的食物:选择温热的食物,比生冷的食物易消化,尤其是糯米等粘性大的食物,受冷后,多糖链聚集而溶解度下降,消化酶降解效率下降致不易消化。避免硬度大的食物,例如油炸的食物、冷的糯米制品,加重消化道负担。......


年夜饭进食不当,常诱发慢性胃肠疾病患者急性发作。多选用细软易消化食物能减轻胃肠道负担,年夜饭时应尽量避免难消化和对胃黏膜刺激性大的食物。

一是选择易消化的食物:选择温热的食物,比生冷的食物易消化,尤其是糯米等粘性大的食物,受冷后,多糖链聚集而溶解度下降,消化酶降解效率下降致不易消化。避免硬度大的食物,例如油炸的食物、冷的糯米制品,加重消化道负担。还应避免易胀气的食物,如没有精细加工的整棵豆类、土豆、洋葱和蒜等。

二是忌刺激性食物:辣椒等辛辣刺激性食物,是肠胃疾病的大敌,一般慢性胃肠病患者都需要避免。饮酒也会对肠胃造成刺激。年夜饭亲戚朋友欢聚一堂,小酌几杯是常有的事,可是胃肠、肝脾等消化道疾病患者应做到滴酒不沾。酒精对胃粘膜的损害很大,尤其是对患有胃肠疾病的患者,大量饮酒甚至会造成胃出血或穿孔。

三是忌暴饮暴食:暴饮暴食,加重肠胃负担,对本身有肠胃疾病的患者,无疑是雪上加霜,一旦不堪负荷,就会诱发急性发作。因此,年夜饭要“悠着点”,不能想吃多少就吃多少,细嚼慢咽可有助控制食量并有利于消化吸收。蔬菜、肉鱼、主食等按先后顺序循环进食,避免短时间摄入过多的高蛋白质食物,增加肠胃消化的负担。

痛风患者:饮食要“三忌”和“三多”

痛风患者在春节期间多急性发病,一方面是由于冬季寒冷,关节在受冷以后,尿酸盐结晶容易沉积于此处,另一方面与年夜饭和春节期间大饮大食,嘌呤摄入过多,导致尿酸急剧增高有关。如果年夜饭能做到“三忌”和“三多”,可以很大程度减少痛风急性发作的危险。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《医生:4种慢病这样吃才健康》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: