当前位置:首页 > 行业资讯 > 医疗动态 > 外援医生免实习方案最终出台

外援医生免实习方案最终出台

来源:医源世界 作者:佚名 2019-5-11
336*280 ads

摘要: 根据最新方案:非本地培训专科医生,只要做足三年和考取执业试,就可免去一年实习期,在香港执业。该方案预计一个月内执行。而此前医生想在港执业,须至少满足两个条件:1。申请人必须持有根据香港法例第161章中《医生注册条例》可在香港注册的医科资格,也就是说香港不承认大陆的医师执照,对于想去香港工作的医生,一定......


 

  根据最新方案:非本地培训专科医生,只要做足三年和考取执业试,就可免去一年实习期,在香港执业。该方案预计一个月内执行。

  而此前医生想在港执业,须至少满足两个条件:

  1.“申请人必须持有根据香港法例第161章中《医生注册条例》可在香港注册的医科资格”,也就是说香港不承认大陆的医师执照,对于想去香港工作的医生,一定要通过LMCHK考试(非香港本地医学毕业生在香港地区行医人员必须参加的资质鉴定考试,考试内容分为专业知识考试、医学英语技能水平测试和临床考试)。

  2.具备良好的中英口语及书写能力。

  香港医生紧缺,已经喊了很多年,而港外医生来港执业又门槛极高,医生荒迫使香港终于放宽执业要求。

  据香港卫生署和国家统计局数据,1982年至2017年,香港注册医生数从3497位增加至14290位,期间每年注册医生数量稳中有升。

  尽管医生数量稳中有升,但香港人民日益增长的医疗需求同缓慢增长的医生数之间的矛盾,并没有缓解。对比中国大陆,香港医生数量更是呈吃紧状态。仅2017-2018年度,香港专科门诊(临床)就诊人数就达近八百万人次,其中内科和眼科多达200多万和100多万人次。

  人民日版2018年16日新闻《我国医疗卫生人员数量稳步增长——每千人口执业医师数达二点四人》公布的数据:2017年底,全国卫生人员总数达1174.9万,每千人口执业(助理)医师数达到2.44人。

  据香港食物及卫生局数据统计:尽管2009-2018年香港每千人医生数稳定增长,但香港2018年每千人医生数也仅为两人。

  医生数量增长慢的一大原因,是成为香港医生门槛高。香港卫生署2012年对5837 名香港在职医生的统计中,持有本地大学学士学位的人数最多(77.5%),而13.2%则持有海外机构颁授的学士学位,另有 8.2%持有香港医务委员会执照作为基本资格。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《外援医生免实习方案最终出台》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: